【何文高 每週專欄】Arm與華為情變?

0
148

在這個月的9/25日上午,Arm與中國和華為海思三方各自的代表在深圳華僑城洲際大酒店公開握手。Arm表示在釐清了與華為的關係之後,有了明確的結論,不論是之前的V8架構,還是後續新的架構,從架構的角度來說,Arm是英國的技術,所以不會受到目前一些相關法規的影響。這對中國系統單晶片(SoC)業者而言,確實是個好消息!

而在今年5月22日BBC報導Arm Holdings將暫停與華為的全部業務,已長達四個月之久。當時Arm指示員工暫停與華為及其子公司的「所有在履行的合約,授權許可證和任何在商談中的合約」,以遵守最近美國的貿易禁令。Arm一度被傳出將會斷供華為,業界也猜測軟銀(Softbank)最終會聽從美國的選擇讓Arm斷掉對華為技術供應,而Arm官方始終對於這種斷掉華為供應的說法是模棱兩可,而且一直以來也沒有一個正面回應。

在9月25日終於趁三方閉門會議之際,在深舉辦的媒體溝通會上Arm公開表示,Arm和Arm中國可以供貨給華為海思,Arm其實也從來沒有斷掉對華為的技術供應。

各家媒體代表們顯然對當天的閉門會議很感興趣,Arm中國市場部負責人,也是Arm中國的發言人梁泉告知大家,這是內部的一次交流會,主要包括合作方面的一些探討,以及一些新產品的合作。但是實際上從此次Arm與華為閉門會議透漏了三點「不變」的訊息!!

第一個不變:一直支持華為                 

從2009年,華為第一顆智慧型手機晶片K3V1採用Arm v5的架構到P30,以及Mate 30使用的晶片,均是基於Arm v8架構開發。今年1月,華為正式對外推出了新一代伺服器晶片Arm-based處理器——鯤鵬920(Kunpeng 920)。當時Arm決定中斷與華為的業務時,可以想像對華為有多大影響。

梁泉告知媒體,實際上,Arm與華為的合作一直持續中,而且從未斷供華為。同時,華為拿到Arm的合作授權之後,因為Arm的合作模式,不管是IP的還是架構的授權,客戶都可以拿到全套的原始程式碼和相關的技術支援,它們完全可以在技術上持續做自己的產品。從外面的公開訊息來看,包括華為的手機晶片、伺服器,以及發佈的新主機板計畫等,都在按部就班地執行,Arm也一直在持續在這些方面為華為提供支持。

第二個不變:授權許可的模式總體上不會變

隨著RISC-V和MIPS等開放原始碼架構的興起,微處理器產業正在掀起變革之風。與RISC-V或MIPS相比,Arm不夠靈活。在現今的成本和上市時間壓力下,沒有人願意花費數月時間談判授權條款,而且據不少Arm的競爭對手透露,他們正在與更多的現有Arm授權客戶商談,這些公司都在尋求Arm替代方案,且與RISC-V或MIPS相比,Arm授權協議變得越來越複雜。使得Arm開始感受到壓力了,它能否扛得住對手的挑戰呢?或是有沒有可能完全取消授權許可費而尋求其他的收入模式?

梁泉表示,隨著產業精細化的分工,Arm是IP開放方式非常大的獲益者。他們一致認為在過去這麼多年裡,他們的商業模式、他們與合作夥伴的合作方式,以及打造出來Arm在產業裡面的科技生態,其實都是非常成功的一個狀態。目前他們會繼續堅持他們對市場推廣和合作的方式,當然,業界也可以看到Arm其實有很多方面的創新,包括產品和合作模式方面。

Arm在今年7月對其授權模式進行了一些調整,推出了一項新計畫,允許SoC設計人員在獲得許可之前,使用廣泛的Arm IP進行實驗、評估和執行完整的專案。晶片廠商如果使用Arm的一種設計方案投產晶片,需要每年支付7.5萬美元的費用,如果每年支付20萬美元,則可以獲得不限數量的晶片設計方案。在晶片開始生產時才需要支付授權費和專利費。

該計畫是一個結構良好的防禦策略。這是Arm的一種新的開放原始碼替代方案,較小的公司雖然一直在探索RISC-V,但也可能因為受到較低前期成本的誘惑而使用Arm架構。在正常的情況下,合作夥伴和公司從Arm獲得個別元件的許可,並在他們可以使用該技術之前預先支付許可費。Arm預計新計畫不僅會為初創公司和其他新客戶提供矽設計機會,還會擴展現有合作夥伴。

關於競爭,Arm從不避諱,因為市場從來都是會有很多架構同時參與競爭與角逐。在今後,Arm還是堅持自己在整個架構、晶片設計技術的領先性,且發揮領先性作用,把它跟中國本土的晶片產業更緊密地結合。Arm一方面大力在發展自己,另一方面,該公司也希望在產業裡有更多的合作夥伴一起合作,共同推動產業向前發展。

第三個不變:全球標準語本土創新

經過華為事件,未來Arm中國對中國本土的IC設計上和支持目前沒有任何的調整,還是堅持「全球標準、本土創新」的理念。所以Arm會持續加大在中國本土的研發投入,因為只有這樣才能更好地服務本土的晶片公司和企業。無論是從大的方向、還是從具體的策略上,都不需要做任何調整。

Arm中國的目標是成為中國本土的晶片IP公司,現在與包括Arm及其很多客戶在內,都是非常深入的合作關係。Arm中國的使命也是逐步地推動本土研發,也就是說Arm中國會沿用並且跟全球先進的Arm技術保持一致的生態,並且會保持儘量一致的產品規劃。所以,在這方面,Arm中國與Arm在很長一段時間都會是非常緊密的深入合作關係,這是國際標準的一部分。另一部分是中國本土創新的部分,Arm中國現在非常大力地投入本土創新研發,其招聘的研發工程師人數上升得很快,同時陸續也會有新的IP產品上市,來支援其客戶進行本地晶片的創新。

為什麼提倡中國本土創新的同時,要堅持全球標準?

Arm中國是獨立的公司,如果是在中國本土研發的產品,它們擁有專利權。這就是所謂的「本土創新」。整個生態的構建其實需要非常長的時間,這裡面不管是指令集還是架構,都是一個生態的基礎,全球化必定是未來的大趨勢。如果不全球化,第一,可能做很多重複的設計工作,甚至做不出來。第二,產品很難賣到全球的市場和生態系中。在全球化的大背景下進行本土創新,會擁有更多的智慧財產權、更多的控制力,在中國本土更適應市場產品的需求。透過這兩種方式的結合,便能真正做出來或者是推動客戶一起做出來具有全球競爭力的產品。

比如Arm中國去年發佈的「周易」,這是一個人工智慧平台,也包括與人工智慧相關的晶片IP,這是Arm推動本土創新的一個重大舉措。目前,一些基於周易平台的使用場景已經實現,比如行車記錄、智慧停車、ADAS、安防、人臉辨識等。基於周易人工智慧處理單元(APU)的SoC產品最快會在明年中問世。而隨著終端場景的細化,Arm中國未來還會根據功耗、面積、使用場景、用戶擴展性等特性,在底層架構方面做出取捨和羧家化,推出不同版本的周易平台。

對於台北股市今天的走跌,很顯然的早盤開市的盤面與盤中的變化相當大,主要是因為亞股明顯走跌,而日、韓股市的走跌卻是兩國之間限制貿易的談判並沒有談出結果,促使韓國股市明顯大跌,但是好消息是日本股市的尾盤出現一些買盤縮小跌幅。另一方面,香港股市最終也有縮小跌幅收市。因此基本上,台股大盤目前的下跌修正時間應該不會太久,而且空間也不大。我個人認為操作交易心態要持續的偏多,手中資金充裕的投資朋友,可以趁機逢低加碼買進。

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險