長華(8070) 研究報告 2019/08/13

0
59

母以子貴的漏網之魚~長華(8070)

說到母以子貴的公司,投資人不外乎想到的都是聖暉(5536)、緯創(3231)、中美晶(5483),因其旗下分別擁有朋億(6613)、緯穎(6669)、環球晶(6488)這類的金雞母,今天為大家介紹的是長華(8070),旗下最會賺的兩家子公司分別為:持股皆超過4成的易華電(6552)、長華科(6548)。

過去易華電在智慧型手機LCD、OLED面板驅動晶片帶動下,因COF封裝需求強勁,帶動易華電營收不斷創新高,也使易華電過去股價一路漲至156元,但也因受中美貿易戰的影響,而一路又跌至90元以下,至今僅於一百元左右徘徊,因此這邊我們特別推薦其母公司給大家,波動相對易華電穩定許多,在僅認列其獲利的情況下,擁有高殖利率的保護,這肯定是一檔只看營收與營益率的投資人會錯過的優質個股。

觀察長華每月營收,大約為年減10%,但若從公司獲利的角度觀察,去年每股稅後盈餘13.47元,今年每股配發12元現金股利,創下公司歷年股利新高,而今年獲利又將持續大成長,即可發現長華不斷成長狀大,因此大家不用擔心長華的高殖利率是對公司未來的不看好,反而在股價若有出現大幅拉回時,投資人一定要勇敢進場承接,因為這種獲利仍持續成長的高殖利率股,最終股價一定會讓大家有所驚艷的。

長華集團規劃由長科負責金屬導線架製造,易華電專責驅動IC用捲帶式高階覆晶薄膜IC基板(COF)基板製造業務,長華除跨入提供導線架和COF關鍵材料的服務外,更包含IC封裝材料等電子上游材料相關的製造領域,也都是長華布局的機會。

長華今年起跟進台積電,盈餘分配採分次配息,股利採每半年配發一次。今年為長華成立30周年,公司已積極由通路及代理轉型製造,並於近期的法說會上向法人透露,計劃透過併購,厚實在半導體產業扮演關鍵材料製造和供應,以壯大集團在業界的市占與地位。