日韓貿易戰 台廠記憶體受惠

0
313

科技地球村若有風暴沒有任何廠商置身事外。原本大家以為華為禁令打擊全球第二大銷量的華為手機,將使得第一大的三星漁翁得利,但三星初步公布的Q2財報令人跌破眼鏡,獲利僅55億美元年減高達56%。

三星財報利空

因為手機及記憶體是三星主要獲利來源,也許今年Galaxy 10及Note 10因華為被打壓而賣得好些,但少掉華為手機的採購三星DRAM、NAND,晶片價格下跌,導致整體三星Q2財報不佳。三星從5月華為禁令來股價下跌7%,證明三星也是華為風暴的受害者。

 

南亞科短多

近來日、韓貿易開戰,日本切斷對南韓的智慧型手機、電視等重要半導體材料,更進一步重創下半年營運,因而市場認為南韓兩大記憶體龍頭三星、海力士下半年出貨銳減,最有利全球市占第三的美光。

而台廠南亞科(2408)全球市占雖2%而已,但為美光供應鏈機售會轉單效應。講對了一半,對美光、南亞科有轉單利益,但三星是全球智慧手機的最大記憶體供應商,如果無法出貨則下半年全球手機連帶滯銷,但美光無力填補三星、海力士的空缺,最後記憶體缺少終端需求仍會價格下跌。南亞科從Q2來股價形成雙頭,67元是壓力,除息7.1元後受外資買超而部分填息,目前於60元初頭盤旋。我曾提示過記憶體、被動元件等今年EPS大幅衰退的族群,未必要參加除息,倒是可以除息後逢低再介入。南亞科去年EPS 12.8元,今年估4元,年衰退近7成,日韓貿易戰短多上檔70元,但中長期仍會下探60~50元支撐。

 

群聯填息

記憶體的NAND有短多行情,整體NAND FLASH庫存偏高,但今年來價格大跌30%,三星與WD以下半年旺季來臨宣布漲價,加上東芝NAND廠因地震停工,日本禁止出口關鍵半導體材料給南韓,短期內NAND喊漲。NAND喊漲使台廠威剛(3260)、群聯(8299)、旺宏(2337)受惠,目前營運狀況較佳且股價線型強勁是群聯。主控晶片廠群聯的成功模式為同時具備NAND FLASH模組及控制晶片設計能力,於NAND連續下跌7季後反而刺激客戶採購需求,在2019下半年到2020年開始設計的新機種中,廠商積極將SSD容量,提升至512GB的情況。

 

 

 

 

文章出處:https://udn.com/news/story/6850/3922367

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here