【牛股報你知_法人秘笈】該跟著自營商的腳步操作嘛

0
1662

該跟著自營商的腳步操作嘛

國內稱三大法人為:外資、投信、自營商;其中自營商是以本身自有資金在證券巿場買賣有價證券,並自負盈虧、自行承擔買賣風險的證券商,目前的成立資本額下限為新台幣四億元。

自營商因操作的資金較少,所以對整體市場影響較其他法人小,不過對個股仍有影響力,加上操作偏短線,因此通常會嚴格遵守投資紀律,很少會出現凹單的狀況,因為這有關他們的每月獎金分紅,但也因績效是每月結算,自然進出場較頻繁,若投資人每天盯著自營商的籌碼做進出,非常容易接到自營商出場的籌碼。

另外自營商也會發行權證,在市場裡扮演造市者的角色,跟一般投資人對做,也就是投資人賺錢,就是自營商賠錢;投資人賠錢,就是自營商賺錢。

然而券商賣出權證,不會願意讓自己暴露在賠錢的風險之下,所以會買進權證的標的股票現貨避險。例如:賣出 delta =1 的權證,券商就會買進一張股票避險,所以自營商的買賣超,也可以解讀成散戶投資人的買賣超,因此若投資人發現自營商忽然針對某檔個股大買時,務必要去觀察相關權證的走勢,才不會誤判情勢。

 

【想看更多關於股市的講股文章,歡迎點擊下方連結及分享】

德哥 神秘大戶講股:http://www.88988.com.tw/?cat=1428