【牛股報你知_法人秘笈】追蹤投信籌碼動向的好處

0
660

國內稱三大法人為:外資、投信、自營商;其中,「投信」全名是「投資信託公司」,也就是大家常說的基金公司,藉由專家的專業向投資人收管理費,並幫我們投資金融產品。

投信的全名是「投資信託公司」,發行基金跟投資人募錢,然後把錢放在保管銀行,來幫投資人進行投資,並且每年跟我們收取 1% 左右的管理費,若有獲利則在從中抽取一定的報酬。

而跟著投信選股大概有幾個優點:

投信選股大多經過許多研究員嚴謹的基本面篩選,因此跟著投信,可以省去我們很多基本面的研究功夫;投信資金通常比外資少,因此偏好資本額小的中小型股票(才有影響力),而中小型股票也比較容易有大波動,適合一般投資人追求賺價差、找飆股的目的。

常聽到投信作帳行情,但什麼是「投信作帳」?

所謂”作帳”就是各基金經理人的”績效”評比,買基金的投資人常看1個月、3個月…的績效評比來選擇投信,所以排名在前幾名的基金就能吸引比較多的投資人來投資,而重要的評比月份則是4季中之3.6.9.12月,尤其是6跟12月。

大家一定會發現,同樣是投信買超的股票,會出現有一部份股價仍再整理、一部份股價已大幅超漲,這邊就要搭配技術線型來決定是否要進場,但若屬投信連續幾天大買超,且漲幅已大的個股,不是不推薦,而是相對投信剛買進準備作帳之個股來說,獲利的空間自然少了不少,因此我們相當推薦佈局投信剛買進,且MACD30分鐘與小時線於0軸上之個股;反之,大家也須留意,作帳後是否會出現投信結帳的狀況,因投信結帳時,拋售股票的速度是非常驚人的,若沒注意投信籌碼動向並搭配技術線型為進出場依據,投資人恐會損失慘重。

 

【想看更多關於股市的講股文章,歡迎點擊下方連結及分享】

德哥 神秘大戶講股:http://www.88988.com.tw/?cat=1428