【顧奎國 每週專欄】蘋果等多家企業警告 美對陸商品加徵關稅恐適得其反

0
195

蘋果在本週致函美國貿易代表署(U.S. Trade Representative),表示總統川普計劃加徵關稅,將傷害這家科技巨擘的競爭力,最後也將縮減蘋果對美國經濟在稅賦和投資方面的貢獻。

蘋果在標註日期為6月17日的信函中指出,蘋果為美國最大的納稅企業,且正走在未來5年投資美國3500億美元的軌道上。並同時指出:「美國對蘋果產品加徵關稅,將導致蘋果對美國經濟的貢獻降低。」蘋果還表示,這項徵稅計畫將「對蘋果全球競爭力造成壓力」,並助長中國競爭對手。

若干媒體報導,蘋果正考慮將部分iPhone等產品生產由中國轉移至印度或其他國家。蘋果指出,美國政府計劃加徵關稅項目名單「涵蓋所有蘋果主要產品,包括iPhone、iPad、Mac、AirPods和AppleTV」。

美國總統川普針對3,000億美元中國輸美商品徵收最高25%關稅措施,最快7月2日生效,眼看期限將至,愈來愈多企業加入反對行列,包括蘋果、咖啡與飲料商Keurig Dr Pepper以及Dollar Tree Inc等,紛紛表達嚴正抗議。

根據外媒報導,這次新的關稅措施,加徵清單包括幾乎所有消費產品,尤其是對聖誕節銷售造成嚴重打擊,包括手機、電腦、玩具和電子產品銷售。

蘋果表示,新一輪關稅將削弱蘋果的競爭力,減少該公司對美國財政部的貢獻。蘋果表示,公司是美國最大的企業納稅人,並重申了其在2018年做出的在未來五年向美國經濟直接貢獻逾3,500億美元的承諾。

Keurig咖啡機公司表示:「關稅對製造企業和喝咖啡的美國消費者來說影響巨大,消費者將別無選擇,只能支付更高的價格,或者放棄每天早上喝咖啡的習慣。」

零售商Dollar Tree也強烈反對加徵關稅,該公司是美國前50大雇主之一,也是第七大進口商。Dollar Tree表示:「對我們提供的日常家用產品加徵25%關稅,將對中低收入家庭產生明顯且負面的影響。」

不過,有分析師表示,之前美國貿易代表(USTR)辦公室也安排過聽證會,但最後仍未影響川普政府加徵關稅的措施,分析師認為聽證會的效果有限,接下來還是要持續關注G20習川會面的結果。