立委質疑郭董涉內線交易!? 證交所:沒有違反

0
342

鴻海董事長郭台銘宣布參選2020年總統,為政壇投下震撼彈,立委昨日質疑,郭從2019年2月15日起砸超24億元、連3個月買進鴻海股票,鴻海股價也從70.3元起,最高飆到97.2元,疑違反《證交法》、涉內線交易,不過,金管會主委顧立雄認為,參選總統屬個人規劃,證交所也說沒違規。

立委余宛如昨日在立法院財政委員會質詢時指出,郭台銘2018年底就思考「參選總統能做些什麼」,2019年2月15日起就砸超過24億元,連3個月買進3.3萬張鴻海股票;2月15日鴻海收盤70.3元,4月1日郭參選總統呼聲漸高,股票也一路狂飆到80.8元,4月17日正式宣布參加國民黨總統初選,隔天股價更漲到97.2元,郭台銘身價爆漲170億元以上。

《證交法》第157條之1指出,管理階層知道公司會有足以影響股價的重大消息後,未公開前到公開後18小時,都不能買賣該公司股票;第36條第3項第2款則規定,上市公司發生可能影響股價的重大事項,應兩日內公告並申報。余宛如認為,據上述法規,郭在動念選總統後大舉買進鴻海股票,恐涉「內線交易」

但顧立雄表示,郭台銘本人要參選總統屬於他個人生涯規劃,不一定和《證交法》第157條之1有關;股價部分,宣布參選當天有漲,但之後又跌好幾天,到底對股價有沒有影響,有不同解讀;如果有任何疑義,應該是有權偵查的機關來了解,證交所都願意配合。而證交所則認為,鴻海並沒有違反重大訊息規定

顧立雄表示,投資人應該會關注鴻海這麼大的集團,企業接班的問題,而就金管會、證交所立場,若牽涉到接班等相關問題,會督導鴻海要做好重大資訊揭露。

 

文章出處:https://www.chinatimes.com/14?chdtv

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here