股市德哥 盤中神秘大戶講股 2019/04/19

0
564

【想看更多股市德哥的講股文章,歡迎點擊下方連結及分享】

分享網址:http://www.88988.com.tw/?cat=1428

各位投資朋友午安:

今天台股加權(TSE)早盤三度站到萬一之上,可惜因為去年每當指數站上萬一之後,都會重跌回檔,導致市場對於萬一之上的心理壓力相對較大,使得最近三天每當台股站上萬一之後,隨後都跌落萬一之下,所以德哥建議隨著指數來到萬一附近,手上有持股的投資朋友要稍微小心一點。

而就線型來看,台股加權(TSE)與櫃買指數(OTC)的週線、日線、小時線、30分鐘都是維持在0軸上,代表著長線、中線、短線、極短線皆是維持著走多格局,所以雖然目前市場對於「萬一」關卡的心理壓力很重,不過由於指數整體偏多格局不變,所以暫時不用擔心會有走空的風險產生。

另外對於長線口袋名單的標的:

  • 尚凡(5278)

雖然今年第一季的財報還未公告,不過根據過去的財報資料當中可以觀察到營益率從過去的-15%到去年第四季已經逐漸攀升到33.36%,而且營收在去年第四季也屢屢創下歷史新高,雖然今年3月營收並未再刷新歷史新高紀錄,不過仍然維持著歷史次高的優異表現。

所以雖然在3/15建議把加碼單於260元附近全數獲利出場,不過手上還有剩下110元以下的基本持股,雖然隨後股價從260元一路回跌到201元,但因為3月營收仍然有著高水準的表現,所以在4月營收還未公告以前,就維持著低買高賣的價差操作,並根據震幅的大小,預估小區間的振福大概就在205元到240元間,而大區間的振幅預估大概就在185元到260元間。

  • 中租-KY(5871)

雖然昨天股價回檔幅度相對深了一點,造成小時線、30分鐘線跌破0軸,不過因為週線、日線維持在0軸上,加上長線投資是以基本面為主,從中租-KY(5871)的營益率來看,從106年第一季的28%到去年第四季已經爬升到35%,且今年3月份的營收更刷新了歷史新高紀錄。

何況從中租-KY(5871)的籌碼分佈當中可以觀察到外資累計的持股已經達到1百多萬張,持股比例佔總流通在外股高達80.87%,這種籌碼分佈的情況跟台積電(2330)有點相向,外資對於台積電(2330)的持股比重也是來到78%,【因此在外資不斷加碼持股、營收、營益率維持著成長態勢,且日線、週線也是走多格局不變化,建議持股續抱。】

  • 康友-KY(6452)

今天盤中股價一度走強來到228元,回顧近期康友-KY(6452)的股價表現大多就是在240元到250元間狹幅整理一段時間,不過在上周五的突然急殺,造成股價一度回跌到200元以下,不過德哥隨後在禮拜一的盤中文章反而提到【對於這種急殺造成股價回跌到200元以下反而是這兩三個月以來難得一見的好買點】,為什麼會說是好買點呢?

因為從康友-KY(6452)的營益率表現來看,都是很平穩的維持在26%附近,且營收在去年第四季更是創下了歷史新高紀錄,今年在與印尼簽屬的合作備忘錄當中,預期對於營收和營益率都是維持著正向的幫助,因此樂觀看待今年的獲利表現可望優於去年,對於這種營收、獲利有機會在創新高的個股,通常股價要在向上創新高並不難,所以長線上仍然看好康友-KY(6452),假如股價有在突然急殺跌到210元以下,都是一個很好的買點,也建議投資朋友可逢低承接佈局。

此外關於短線口袋名單的標的復盛應用(6670),因為近期的股價一直維持在160元附近不上不下,而且投信自從先前佈局了近2千張的持股後就在也沒動靜,而當初德哥挑選出來的短線口袋名單會希望股性能相較活躍,而因為復盛應用(6670)的股價一直沒有很大的漲幅起落,因此德哥先暫時將復盛應用(6670)從短線口袋名單中拿下,轉為每天文章定期追蹤的短線標的,不過這並不是建議投資朋友出脫持股,畢竟在先前的文章中也跟投資朋友分享過,對於復盛應用(6670)的操作就跟著投信一起,只要投信還未大舉調節持股以前,復盛應用(6670)的持股皆可續抱。

而在短線口袋名單的部份,德哥今天加入兩檔新的標的提供給投資朋友參考,但是在看下面的文章以前,【德哥還是要再次叮嚀投資朋友,短線操作千萬不要去追高進場,德哥挑選出來的短線口袋名單,都是希望投資朋友能耐心等待股價有拉回時,在逢低去承接】:

  • 臻鼎-KY(4958)

臻鼎-KY(4958)是鴻海集團旗下的一員,雖然說外資今天有調降鴻海的投資評等,不過就臻鼎-KY(4958)的基本面來看,營益率從106年第一季開始大概就只有1%~3%不等而到了去年第三季、第四季營益率已經攀升到16%~17%間,這代表著過去臻鼎-KY(4958)每投入100萬資金生產僅能賺到1萬~3萬元,而到了去年第三季每投入100萬資金已經能到賺到16萬元,獲利能力可說是大幅的提升,並且今年3月份的營收表現比去年同期成長33%,營收也是大幅提升。

而就鴻海集團來看,儼然是一艘很大的航空母艦,從子公司到孫公司加起來高達上百家公司,而就鴻海集團來看,每一年他們會根據市場狀況將公司利潤集中分配到集團旗下某幾間企業身上,而從臻鼎-KY(4958)的營收和營益率的成長來看,大概可以觀察到鴻海集團的布局重心大概就是放在臻鼎-KY(4958)身上,因此假如對於鴻海集團感興趣的投資朋友,德哥建議今年不仿就把重心放在臻鼎-KY(4958)身上。

另外就線型來看,臻鼎-KY(4958)的週線、日線都是在0軸上,不過日線的KD有點從高檔交叉向下,所以並不建議現在去追高進場,不過如果30分鐘線、小時線有跌破0軸再上來的話,建議投資朋友可順著極短線、短線趨勢重新轉強之際,逢低進場建立基本持股。

而從籌碼的角度來看,投信近20日沿路買超持股已經來到9767張,買進價格大概就是從90元一路買到109元,推估投信的持股成本大概就是在100元102元附近,而就目前的盤中價格109元來看是比投信的持股成本來的高一些,所以建議投資朋友假如有股價有拉回量縮或者30分鐘線重新站上0軸時,則可將臻鼎-KY(4958)納入短線的投資組合名單中。

  • 華新科(2492)

德哥已經很久沒有跟投資朋友分享過被動元件族群,華新科(2492)的股價從去年最高的491元一路回跌到最低來到125元後,週線跌破0軸後,一直都沒站上0軸,長線趨勢一路走空,不過直到這週其週線才終於站上0軸,長線趨勢真正轉多。

但回顧到整個大盤指數已經來到今年的最高點位,可是華新科(2492)的長線才剛剛翻上0軸,代表著直到現在開始對於華新科(2492)的長線走勢來看,現在才是個起漲點。

反觀同樣產業的國巨(2327)的股價走勢就一直比華新科(2492)弱很多,不僅能週線還在0軸下,就連日線一直到今天也還沒站上0軸,反觀華新科(2492)的日線早在1/21就已經翻上0軸,而那時候的股價大概就在168元附近,雖然到今天股價已經漲到230元,不過那畢竟是中線趨勢轉多的走勢,從週線來看,長線起漲點才正要開始,所以德哥將華新科列入短線的口袋名單來提供給投資朋友參考。

另外從籌碼的角度來看,外資近20日累計買超張數已達24131張,而投信幾乎是從昨天才剛剛開始建立基本持股,近幾日累計買超張數則是達到1452張,因此雖然就產業面來看,被動元件前景並不明朗,不過在技術指標的長線、中線、短線、極短線趨勢皆是走多且投信、外資同步買超下,因此也是將華新科(2492)納入短線口袋名單提供給投資朋友作為參考。

或許有投資朋友覺得德哥選的口袋名單並不符合自己的投資風格,不過畢竟隨著指數來到高檔之上,德哥還是建議投資朋友在選股上除了要跟著趨勢操作外,也要貼近法人布局,比如說像是:

  • 超眾(6230)

就線型來看,超眾的(6230)的週線、日線、小時線、30分鐘線都是在0軸上,加上外資、投信也是同步買超,所以德哥建議如果現階段想持有股票的情況下,建議就找類似超眾(6230)這種趨勢走多且法人有在買超的個股為主,而假如手上個古的趨勢有轉空,建議盡量一定要馬上退出出場。