股市德哥 盤中神秘大戶講股 2019/04/15

0
505

【想看更多股市德哥的講股文章,歡迎點擊下方連結及分享】

分享網址:http://www.88988.com.tw/?cat=1428

各位投資朋友午安:

受到美股上週五跳空走強影響,帶動今日亞股全面開高,台股加權指數(TSE)再創今年新高來到10897.21點,就線型上來看,加權指數的周線、日線、小時線、30分鐘線持續維持在0軸上,代表著長線、中線、短線、極短線趨勢維持多頭格局,且小時線、30分鐘線的KD重新交叉向上,代表著短線、極短線趨勢重新轉強。

而在櫃買指數(OTC)的部份,則是周線、日線維持在0軸上,雖然小時線、30分鐘線在0軸下,不過其KD也從低檔重新交叉向上,因此櫃買指數(OTC)目前走的是長多、中多之下的短空、極短空的震盪整理。

因此就趨勢上來看,加權指數(TSE)相較於櫃買指數(OTC)來的強,而在櫃買指數(OTC)當中市值比重相對較高的兩大族群分別為矽晶圓以及被動元件類股,其中矽晶圓族群近期的股價走勢偏向漲的時候漲不太上去,但是跌的時候卻跌的很重,呈現小漲大回的趨勢,造成上櫃市場的趨勢走弱,加上投信也開始陸陸續續在調節持股,因此德哥建議手上有櫃買市場個股的投資朋友,近期的操作要更加謹慎小心,隨時留意法人以及趨勢的變化。

另外在長線口袋名單的標的:

  • 尚凡(5278)

回顧近期的股價表現,曾一度拉抬到265元的歷史新高紀錄,不過隨後股價就一路回跌到205元,但德哥在過去的幾篇文章當中也跟投資朋友分享過由於尚凡(5278)3月營收仍然維持著高水準的表現,因此操作上可作一個來回的區間操作,預估小區間的震盪範圍大概就在205元到240元間,而大區間的震盪犯為預估將在185元到260元間,所以建議投資朋友可運用區間震盪的特性以低買高賣的方式來回操作。

  • 中租-KY(5871)

就線型來看,周線、日線、小時線、30分鐘線都還是維持在0軸上且外資不斷的在加碼持股,在趨勢走多且買盤持續佈局下,也不斷的推升股價續創歷史新高,而從德哥分享中租-KY(5871)至今也有將近2個多月的時間,雖然這段期間股價並非一路走高,也是有回檔整理,不過就長線投資的角度來看,只要基本面不變之下,股價的拉回量縮都是一個不錯的買點,比如說像今天股價小幅拉回量縮就是一個很好的買點,也是建議投資朋友可逢低小量承接佈局。

  • 康友-KY(6452)

雖然上周五股價一路打到跌停板,不過就線型上來看,雖然周線受到融資斷頭影響跌破0軸,不過在融資危機解除下,周線的DIF也漸漸的回升到0軸附近;而日線則是維持在0軸上,不過小時線、30分鐘線受到上周五跌停影響而紛紛跌破0軸,因此雖然線型上受到跌停影響而被破壞,不過畢竟康友-KY(6452)是以長線投資為主,是以「基本面」作為操作的判斷準則,而回顧康友-KY(6452)去年10月、11月、12月皆陸續創下歷史新高,加上今年在新型疫苗的量產以及與印尼簽訂的合作備忘錄,可望帶動營收和獲利再創去年佳績。

所以就基本面的角度來看,康友-KY(6452)仍然可作為長線投資的標的,而延續著上周五的跌勢,今天早盤康友-KY(6452)的股價一度回測跌停板,但由於剛好跌落季線之下,隨後在買盤逢低積極承接下,很快的股價又回升到平盤附近,目前股價還小漲3.64%。

而從籌碼的角度來分析上周五的外資大買332張持股,因此可判斷賣壓並非來自於外資的調節,而上週五融資減少201張、融券增加305張,由此判斷上周五的賣壓應該主要是來自於一般中實戶的短線獲利出場,但就籌碼的穩定性來看,在外資增加持股、融資減少、融券增加下,籌碼將會更加安定。

所以對於長線操作的標的,德哥建議還是以基本面為主,而對於康友-KY(6452)此波的急跌回檔就有點類似當初的尚凡(5278),在股價還未創下歷史新高265元以前,尚凡(5278)的股價曾經在173元附近一路回檔到144元,但德哥也是建議投資朋友隨著股價拉回量縮時,對於這種長線佈局的個股更應該勇於加碼買進,當初有買在144元附近的投資朋友,隨著股價一路飆漲到265元,都可以賣到260元,得到不錯的獲利空間。

因此對於康友-KY(6452)這種在籌碼更加安定的情況下,股價回跌到季線附近208元以下或是有類似這種忽然快速拉回時,建議空手的投資朋友不仿趁著此時,先進場建立基本持股,畢竟康友-KY(6452)已經有將近2個多月的時間股價沒低於230元,所以趁著股價回跌到208元附近時,不仿可逢低承接建立或是加碼持股。

此外在短線口袋名單的部份:

  • 復盛應用(6670)

近期的股價大概就在160元附近震盪整理,外資持股張數大概就是維持在1千張左右,投信則是在2千張左右,而由於近期開始發行認股權證,使得自營商也有開始少量在佈局持股,在操作上德哥建議暫時持股不動,不建議減碼也不建議加碼,就以手上的僅有的持股為宜,後續就跟著投信的操作再來調整持股。

畢竟投信的籌碼相較於外資、自營商來的穩定,對於作帳的績效表現也會是相對積極的,所以只要在投信還未大舉出場以前,持股皆可續抱。