論上市公司退場機制

0
26

論上市公司退場機制

證交所2月26日董事會通過上市公司股票退場機制,若上市公司的財務業務不佳,如果簽證會計師出具繼續經營能力存在重大不確定性之查核報告,或每股淨值已低於3元者將下市,此修正案須送金管會同意,預計最快今年第二季公告上路(工商時報,1/23)

退場機制的爭議經歷多年討論,一直沒有好的方向出來
是因為這議題容易引起各方關心,難有突破;這次證交所總算狠下心!

修正案提出對於台股有著正面引導作用,也對經營者有所警惕;只不過會計師的收費機制是由業者委託辦理查帳簽證業務,是否真的會出具”繼續經營能力存在重大不確定性”的結論,值得懷疑!至於每股淨值低於3元就需要業者從營運面來改善呢!

比較過往上市標準與與終止上市標準
會發現標準間有開小門放後門的味道

也就是公司一旦達成上市資格後,似乎感受不到繼續維持上市資格的壓力;過往拿股票換現金成為早期企業上市的一大目的,完成上市資格後,就等於跑到終點,業績最好的時候上市,然後一路走衰,企業繼續經營假說的正面動力不再,導致企業上市後股價直直落的情形,屢見不鮮!

拿股票換現金,導致殼公司林立

當然隨著台股國際化,外資進入、新的經營觀念驅動、融資管道多元化的影響,促使公司經營團隊必須維持股價與獲利能力的正向循環,”拿股票換現金”的狀態才逐漸改觀;早期進入市場的長期衰退公司而言,有「進場從嚴、退場從寬」的味道,很多等於只有著上市資格的殼公司,等待沽售,這也是一般所謂的殭屍企業。

退場機制成為正面表列的力量

這次推出的退場機制可以同時保護到投資人,給予經營不善的公司適當的壓力改善經營體質,也讓台股上市家數適當減肥換血;從資格面促使上市櫃公司積極改善體質,同時也使得指數回到比較真實的狀態,對台股都是一個正面環境的塑造。

這個修正案現階段仍需要送到主管機關同意,預期通過後約略四年半的時間會有一批公司下市,最快應該是在2023年底發生;緩衝期間使得公司仍有時間持續改善其企業的狀態。

(102)金管投顧新字第010號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險