無協議脫歐遭否決 英國會今表決延遲脫歐

0
70

英國下議院台北時間14日凌晨投票表決,封殺「無協議脫歐」,緊接著將於台北時間15日凌晨表決是否推遲脫歐時程。英國國會否決硬脫歐後,英鎊聞訊一度大漲逾2%,創近兩年來最大漲幅。
13日英鎊受到硬脫歐可能性被排除的激勵,兌美元匯價勁漲多達2.19%,一度觸及兌$1.3339美元高點,創2017年4月18日以來最大單日漲幅,但14日盤中回軟到1.3278美元。
Think Markets UK首席市場分析師艾斯蘭(Naeem Aslam)指出:「英國國會傳達出清楚訊息,除非達成協議,他們不準備脫離歐盟。英鎊交易員樂見這樣的概念,推升英鎊兌美元匯價走高。」
然14日英鎊兌美元從前日的高點回落近1%,跌至兌1.3229美元,主要是交易員觀望英國國會對推遲脫歐動議的表決結果。
英相梅伊所提的新版脫歐協議草案在當地時間12日闖關失敗後,翌日國會針對排除無協議脫歐的動議案進行表決,結果321票贊成、278票反對,以些微差距否決在任何情況下硬脫歐的可能性。
儘管通過這項動議案不具法律效令,未必能阻止英國無協議脫歐,但仍帶有相當的政治意涵,尤其硬脫歐遭封殺,是部分保守黨自家人背叛梅伊跑票的結果。
梅伊政府表示,會在14日提案推遲脫歐時程,尋求延後至6月30日,但前提是國會須在3月20日,亦即歐盟峰會召開前一日,批准脫歐協議。
理由是萬一脫歐協議在本月20日前還過不了關,歐盟勢必要求英國提出延遲脫歐的明確原因及時限,何況脫歐時程延至6月底,意味英國仍須以成員國身分參加5月的歐洲議會選舉。
即便英國朝野取得延後脫歐的共識,還得尋求歐盟其他27個成員國的同意。至於要延後多久,歐盟應會傾向宜短不宜長,最好到5月24~26日歐洲議會選舉前為止。

(102)金管投顧新字第012號 顧德投顧 服務專線:0800-299-888
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險