奇鋐(3017)龍王團隊 研究報告

0
647

奇鋐(3017) 研究報告

公司基本面 :

[轉向發展具利基型產品的散熱模組大廠]

奇鋐(3017)為散熱模組大廠,其中日商Furukawa Electric古河電氣為最大股東,主要業務以提供散熱相關產品、機殼、系統組裝及 3C 周邊產品等,原先主要產品以PC散熱為主,近年來轉向發展利基型產品,如通訊設備、伺服器應用散熱領域。根據2018年產品組合為散熱佔53.66%、機箱與系統組裝佔38.5%、周邊裝置與部件佔7.84%。而2018年散熱產品終端應用佔比以3C散熱比重最高達46.84%、其次分別為通訊產品佔23.86%、伺服器 及資料中心佔 23.59%、其他佔 5.72%。

營運題材面 :

[2019年聚焦 5G 伺服器及基地台應用]

隨著智慧型手機功能不斷提升,加上資料庫中心及5G,為避免高速運算產生的瞬間高熱造成產品無法正常運作,而在5G應用領域中,奇鋐聚焦在伺服器及基地台相關產品佈局,客戶涵蓋中、美地區,中國地區客戶為華為等廠商,隨未來5G市場將起飛,市場對散熱需求將有增無減,預期奇鋐(3017)今年可望優於去年

[爭出折疊機一片天]

全球前三大手機品牌業者三星與華為,先後在MWC(世界行動通訊大會)上發表第一支折疊手機,不論是外翻或內折,都讓市場為之驚艷,成為全球科技業目光焦點,根據調研機構推估,折疊式手機2021年出貨量可望突破1,000萬支,不過要實現「摺疊式」的功能,軸承是最為關鍵的零組件,原因在於軸承的效能決定了螢幕折疊後,能否不留縫隙的「合上」,而奇鋐(3017)為華為Mate X智慧手機軸承獨家供應商後也順勢成為三星Galaxy Fold軸承供應商之一。

財報營收面 :

2月營收20.01億元,雖呈月減17.97%,主要在於2月工作天數較少所致,不過也相較去年同期增加3.57%,代表著散熱需求較於去年同期升溫許多。

  展望今年,在獲利不佳的PC組裝業務佔比將下滑,加上5G與資料中心業務增加,產品結構改善,有利獲利的增長,樂觀看待今年營收、獲利表現可望優於去年。

 

(102)金管投顧新字第010號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here