程式交易的萬年難題 先有策略? 還是先有程式 ?

0
173

男女之間的萬年難題大概是,媽媽跟女朋友掉進水裡

身為男朋友或老公的你該救誰。這題回答不好可是要出人命的

程式交易的萬年難題

有太多人問我要有好的程式交易是不是要先學會寫程式

我的看法是,程式交易要能賺錢,你必須先有一套會賺錢的策略

再來談怎麼寫程式。

首先,這個策略要證實在過去能賺到錢

過去能賺到錢的方法,未來才可能賺到錢。

過去不能賺錢的方法,雖然未來也可能賺到錢。

 

程式交易能賺多少錢

一年賺30%就沒問題嗎?

如果多做回測會發現,平均一年30%報酬率不算什麼特別高的,

一年50%、100%以上的策略也是找的到,但即使有你也不見得敢用。

一個穩定的報酬率才是夢寐以求的程式交易策略。

舉我的「AI期或自動下單系統」為例,

目前在台指的部位,共有12種。各有所長。各策略的相關係數低。

有的跟著趨勢走,也有抓大波段的日線策略,有抓中波段的小時策略,

也有抓小波段的分鐘策略。還有非趨勢型策略。12大策略,再各分為2~4個小策略,做參數上的分散。我只能說,分散的效果真的非常好,不論上漲還是下跌,我都不知道該高興還是難過,根本沒有心理問題。12支策略總是有虧有贏。短期會有虧損,但時間慢慢過去,最後總會回到正軌。

研究策略非常耗費時間,在發展出「AI期或自動下單系統」前,幾乎很少睡覺,常常熬夜盯著盤勢調整,因為我們的「AI期或自動下單系統」夜盤也做,花了許多時間總算是穩定了,辛苦後的成果就是,現在幾乎不需要看盤系統能自己保持穩定的獲利,大家可以看看我之前寫的文章。

延伸閱讀 :   一個讓你躺著賺錢的投資工具 「AI期貨自動下單系統」