論轉折的操作

0
232

論轉折的操作

為什麼一檔個股技術線型好漂亮,但真的買入時卻又不一樣呢?買入到底要在什麼時間點買入呢?其實不同老師都有不同的理論在討論這個問題,我們還是回到最原點來想想,讓一檔股票價格上揚的主要原因是什麼?

是技術線型?
技術線型是做出來的,老師的某個好朋友是長期的股票玩咖,他說了:那是主力做給投資人看的。既然是做出來的,那就只是溝通的訊息;股市的訊息很多,開盤前的暗號、技術線型、價量、指標等等,這些都只是溝通的符號,不代表什麼;重點是,你知不知道操盤的人在跟你說什麼?是否常常在股市老師的節目中聽到:「盤在跟我對話」,別以為他老人癡呆了!這是真的,重點是你是看懂內容的人,還是被內容嚇到的那個人

是題材?
題材是趨勢,立體選股中趨勢面看產業,那只是股價上揚的其中一個「東風」,小型股可能因為風就吹的上去、大型股則有難度;請問是因為有風,所以風箏才會飛嗎?還是因為有動能?——風只是那借助的力量,而不是真正的動能。

是獲利?主力籌碼?
賓果!一檔股票會漲,其實只有一個,那就是未來獲利的成長可能性,不管是題材、技術線型都只是反應成長可能性的過程,而主力籌碼會選擇具有題材與成長可能性的進行操作,如果兩個搭配起來,那就成功率相乘。

那要如何看懂轉折點呢?
轉折有幾種,不用懂太多!

第一、 是在哪裡跳躍,在之前「鯨魚的跳躍-由田案例說明」說得很清楚了,這裏不多說,重點在於你熟不熟悉這檔個股在轉折時的跳躍形態,在哪裡跳躍?跳躍點是否有轉多跡象,比如說,紅K棒、十字星、下影線等。
第二、 開盤前的異常訊號,在開盤前的搓盤常常有異常訊號,這些異常訊號也是一檔股票要發生轉折的關鍵,比如說大跌、漲停等等,去看看他的分價表,了解一下這是嚇唬人的還是玩真的,通常這也代表起動前的訊號。
第三、 當然還是回到立體選股的最起點,股價有沒有低估(基本面好不好),低估就代表未來可能有漲勢;但在哪裡介入,不能只看到+就想介入,那很可能會套住呢!記得老師錄影常講嗎?去看週線,週線一般比較沒有騙線,週線如果有轉折訊號,那可能才是真正的轉折點(至於技術線型的轉折訊號,網路搜尋應該會找到一大堆吧!子母線、+、島狀,記這三種就可以了)。

最終還是要跟各位讀者說明,基本面才是王道,基本面會吸引主力,其他只是配搭;沒有風,風箏還是風箏;要上揚,奮力向前奔跑還是會起飛的;而技術線型只是溝通工具而已,完全以技術線型操作,那會非常危險,換句話說,成功率不高呢!

那追著主力跑呢?個人認為,有籌碼沒有基本面,只是追著議題跑,拉回時,那可是會摔得鼻青臉腫的,還是認真的依照立體選股的概念來操作吧!

基本面選股、趨勢面看產業、技術面選時

(102)金管投顧新字第010號 亞洲投顧 服務專線:0800-615-588
本資料僅供參考,與所推介分析之個別有價證券,無不當之財務利益關係
投資人應獨立判斷、謹慎評估並自負投資風險