股市德哥 盤中神秘大戶講股 2019/01/16 操作心法:趨近法人、多頭走勢、拉回量縮

0
842

各位投資朋友午安

目前盤中台股加權指數小跌0.2%,周線、日線仍舊維持在0軸下,長線、中線偏空,不過從日線DIF的變化來看,目前盤中DIF為-4.48,昨天是-14.6,前天是-26.75,假若今天台股不出線長黑的情況下,照這個遞減速率,預估台股加權指數日線DIF將在明日翻上0軸,而這時候日線DIF翻多有可能是外資目前手上的5萬多口期貨多單;也有可能是今日適逢周期指結算,拉抬指數股所致,不管是什麼樣的原因拉抬台股加權指數(TSE),在日線尚未轉強以前,都只能暫看長空、中空裡面的短線反彈,後續就看日線能否站穩在0軸上,再來調整持股變化;另外就市場趨勢來看,上櫃市場仍舊會來的集中市場強,目前櫃買指數維持在長空裡面的中線反彈

因為上櫃市場趨勢相對較強,所以德哥近期分享的標的也大致上會著重在上櫃市場(OTC)為主,尤其是會跟著投信一起佈局,主要原因在於投信的買賣超會相對持續,反觀外資的籌碼較為善變,經常會買一天賣一天較不持續,所以就法人籌碼來看,最近著重的標的會偏向投信有佈局的個股為主。

從上櫃投信近5日的買超排行中

良維(6290)

雖然股價短線漲幅很多,不過周線趨勢仍舊維持在0軸下,維持長空,往前回推良維(6290)周線是在去年3/19股價在45.8元時跌破0軸,股價一路整理了近9個月的時間後,周線才重新站上0軸,而且近期投信、外資同步買超,雖然昨日成交量放大至25,568張,不過裡面大都是當沖的資金,所以在長線轉強加上有法人買盤進駐下,只要股價在盤中有出現量縮拉回,都是可以建立持股的好買點

緯軟(4953)

周線、日線、小時線、30分鐘線都是在0軸上,也是典型的正多頭標的,加上投信、外資同步買超,在趨勢、籌碼都具備的情況下,也是可以作為投資的標的之一,不過由於目前5分鐘線跌破0軸,趨勢稍微轉弱,操作上德哥建議投資朋友可以等到股價在盤中拉回量縮,並且5分鐘線重新站上0軸後,再進場佈局。

宣德(5457)

周線剛站上0軸,日線、小時線、30分鐘線也都是維持在0軸上,加上投信持續買超,因此宣德(5457)也是可以作為投資的標的之一。

另外在上市投信近10日買超的部分當中

台達電(2308)

屬於電動車零組件的相關概念股,預估電動車這個產業今年的發展性會非常好,此外在台灣的產業區塊中預估僅有生技和電動車兩大產業2019年今年的營收表現可望大幅成長。雖然台達電(2308)的股本較大,股價表現相對緩慢,不過周線、日線、小時線、30分鐘線都是維持在0軸上,而且投信、外資持續買超,在趨勢、籌碼具備下,股價盤中量縮拉回都是一個很好的買點。

另外再從法人的買超數量來看,台達電(2308)這檔大型股,都快被法人買到變成小型股,怎麼說呢?

外資在台灣賣了這麼多權值股如:台積電(2330)、鴻海(2317)和金融股,大部分調節出來的資金都匯出台灣,然而小部分的資金就會流入這些未來產業性、發展性相對較好的個股上。

而就德哥自己的看法,預估「今年大型股的走勢應該會變為小型股的走勢」,也就是說,假如電動車產業發展性佳,大部分的市場資金就都往這邊擠進來的話,電動車產業相關概念股今年的股價表現可說是相當可觀,而且獲利表現也是馬上就可以呈現在財報上的,反觀雖然生技也是今年十分被看好的產業,不過有些生技類股花在研發上的費用較難預估,因此相較於電動車產業,生技產業今年的營收和獲利表現較難預估。

智邦(2345)

雖然昨日成交量放大至28,172張,股價留了一根長長的上引線,不過主要都是被當沖的資金給沖了下來,目前盤中成交量縮為8,082張,類似智邦(2345)這種爆量上漲的個股,只要投信、外資持續買進,就都可以作為投資參考的標的之一。

泰碩(3338)

雖然目前盤中小幅下跌1.15元,不過周線、日線、小時線、30分鐘線都是維持在0軸上,量能變化上,昨日量縮剩下11,135張,目前盤中成交量僅剩下6,346張,呈現下跌量縮的現象,加上投信持續加碼持股,因此在趨勢、籌碼以及價量變化上符合選股條件下,泰碩(3338)也是可以作為投資的參考標的之一。

興能高(6558)

這檔個股從掛牌上市後,德哥就開始跟投資朋友介紹這檔個股,股價也從43元一路漲到現在53元,想必會有投資朋友一定會問還能不能介入?

能否介入就跟著趨勢線型來走,目前興能高(6558)日線、小時線、30分鐘線都是在0軸上,只要投信沒有調節持股,那就代表興能高(6558)離投信的目標價還蠻遠的,只要線型、籌碼不被破壞,股價盤中拉回量縮都是一個不錯的買點。

另外在昨天盤中跟投資朋友分享過的凡甲(3526),也是電動車概念股之一,每天的平均成交量大約都維持在300張上下,量能這麼小,為什麼德哥還會想跟投資朋友分享呢?

原因在於凡甲(3526)日線在昨日重新站上0軸,中線趨勢轉多,加上電動車的發展是今年被看好的產業,而12月的營收表現呈現月增16.54%,年增0.63%,營益率從2018年第一季的14.86%,到第三季已經成長到22.98%,雖然成交量偏小,不過外資仍舊持續低檔布局買超,因此在同時具備產業、趨勢以及籌碼的前提下,也是建議投資朋友可將凡甲(3526)列入投資組合的參考標的之一。

還有曾跟投資朋友分享過的高技(5439),雖然股價在前2天稍微回檔整理,不過投信並未賣出持股,加上周線、日線、小時線、30分鐘線都維持在0軸上,趨勢走多,搭配著投信買盤的進駐下,在股價重新整理後,今日成交量放大,股價就再度走強表態,所以高技(5439)也是可以列入投資組合的參考標的之一。

而在大盤出現反彈行情的階段,盤中的股價表現相對強勢的個股大部分都會是以跌深的為主,比如說光學、晶圓、被動元件等相關個股,另外像是長線看好的個股像是生技、電動車等相關個股,在大盤反彈行情的階段下,股價大多就會是呈現一個回檔整理的趨勢,對於這些個股只要投信不要出現賣出的動作,類似高技(5439)這種個股,都是盤中股價量縮拉回可以持續買進的標的。

另外像是昨日跌幅相對較重的新鉅科(3630),昨日成交量放大至17,849張,股價表現呈線開高走低、殺尾盤的趨勢,收了一根長黑,今天被作為處置交易股,不過今天盤中成交量急縮剩下5,037張,就目前的股價位階來看,周線、日線還是維持在0軸上,反而像是小時線、30分鐘線則是跌破了0軸,像是這種個股雖然長線依舊看好,不過短線趨勢走空的個股,只要30分鐘線重新站上0軸,並且符合「拉回量縮 價漲量增」的走勢下,仍然會是一個可以留意布局的標的。

另外長線口袋名單中的商億-KY(8482)在籌碼穩定以及外資持續買進的加持下,持股仍可續抱,目前外資的平均成本大概就是在114~117元附近,因為在商億-KY(8482)剛掛牌上市時,外資買超的張數相對較大,而那時候後的股價就是117元附近,而目前的股價124元,雖然創下歷史新高價位,不過仍舊在外資的持有成本附近,因此只要在趨勢、籌碼不變之下,股價拉回量縮都是一個不錯的介入點。

另一檔尚凡(5278)雖然近期股價回檔幅度相對較大,不過對於尚凡(5278)的操作建議跟著營收走,只要營收能夠維持在歷史新高附近,並且線型周線、日線、小時線、30分鐘線維持在0軸上,股價拉回量縮都是可以買進加碼持股的時機點,加上因為尚凡(5278)每日的平均成交量都不高,因此並沒有特定的主力吃貨,所以不用擔心會有主力逢高倒貨的嫌疑,所以目前就尚凡(5278)的股價變化來看僅能視為是部分籌碼進行獲利下車,籌碼換手的階段。

這邊德哥還是要跟投資朋友分享獲利下車並不代表現階段就是股價的高點,因為假如今年1月、2月營收仍舊維持歷史新高水準,那股價勢必還會往上表態,因此在營收、基本面不變之下,持股皆續抱。

先前跟投資朋友分享的電動車電池廠-貿聯-KY(3665),周線、日線都維持在0軸上,而在小時線在1/11重新站上0軸後那時候的股價在207元時,德哥就曾跟投資朋友分享對於貿聯-KY(3665)這檔個股可以開始逢低佈局建立或是加碼持股,在趨勢不變之下,加上同時具備產業以法人籌碼的加持,在股價拉回量縮時也都是一個不錯的買點。