股市德哥 盤中神秘大戶講股 2019/01/15 操作心法:趨近法人、多頭走勢、拉回量縮

0
555

各位投資朋友午安

目前台股加權指數(TSE)周線、日線0軸下,代表仍舊維持長空、中空的趨勢下;小時線、30分鐘線則是維持在0軸上,代表短線、極短線趨勢偏多,因此目前加權指數(TSE)的市場趨勢維持在長空、中空裡面的短線反彈

櫃買指數(OTC)周線0軸下,代表長線趨勢走空;不過日線、小時線、30分鐘線維持在0軸上,代表中線、短線、極短線趨勢偏多,因此目前櫃買指數(OTC)的市場趨勢維持在長空裡面的中線反彈

在上周的文章當中德哥就曾跟投資朋友分享過關於目前盤勢的走勢會趨於「震盪整理盤」,因此在長空趨勢下的區間整理下,大部分的個股操作都是以「急拉就是賣 急殺就是買」為主,除非是德哥跟投資朋友分享的多頭股且趨近於法人布局的個股,才會建議採「逢低買進」的方式操作。

在昨天的盤後文章中德哥也有跟投資朋友一一說明現階段有哪些個股是趨近於法人的多頭股,也是可列入投資組合的名單當中,德哥現在稍微帶投資朋友追蹤這些個股在目前盤中的走勢與變化:

智邦(2345)

外資、投信直到昨日依舊持續買進,且今日盤中股價一度拉到快漲停,雖然目前漲幅些微收斂,漲幅收斂至上漲6.19%,趨勢線方面,周線、日線、小時線、30分鐘線都還是維持在0軸上。

C:\Users\sales080502\Desktop\2345.png

興能高(6558)

昨天在跟投資朋友介紹這檔個股時,股價雖然呈現向下拉回,不過投信仍舊持續認養,買超加碼持股。在價量關係的變化中,前天股價上漲9.49%時,成交量放大至6,476張,昨天股價拉回時,成交量萎縮剩下4,035張,而當時盤中德哥跟投資朋友分享這檔個股時就曾說過,「類似這種個股,盤下量縮拉回,都是絕佳買點,買進後等個1~2天,只要放量上攻,股價都有機會再創波段新高」,在經過昨日的量縮拉回後,今日盤中興能高(6558)股價漲幅最高來到8.53%。

良維(6290)

也是投信、外資持續認養的個股,其周線、日線、小時線、30分鐘線都是維持在0軸上,代表長、中、短線都是維持一個強攻態勢的個股。

基亞(3176)

現階段基亞(3176)的股價變化呈現拉回整理階段,前天成交量為3,004張,昨天成交量縮至2,235張,目前盤中股價持續拉回修正,成交量些微放大至2202張,從趨勢線的角度來看,目前周線、日線、小時線、30分鐘線都還是在0軸上,不過因為今天股價拉回但成交量略微放大,因此現階段的操作,會建議投資朋友先觀望別急著進場,假若30分鐘線跌破0軸,等到30分鐘線重新站上0軸,由負轉正下,在進場介入會相對安全。

基本上德哥在介紹股價拉回的個股,前提是一定要搭配著量縮整理後,股價在出量上攻,才會比較像是多頭再度轉強的走法,所以像是基亞(3176)因為呈現量增回檔,所以現階段就不建議投資朋友進場著墨。

智原(3035)

目前盤中股價也是呈現向下拉回趨勢,成交量的變化,前天成交量為3,537張,昨天成交量4,043張,今日股價表現也是呈現帶量下跌,雖然投信有在佈局這檔個股,且股價趨勢維持正多頭走勢,不過就量價關係的角度並不符合德哥在上面跟投資朋友分享的「下跌量縮」,因此現階段也不建議投資朋友進場著墨這檔個股。

緯軟(4953)

周線、日線、小時線、30分鐘線都是維持在0軸上,也是典型的正多頭個股,昨天成交量7,575張,目前盤中股價向下拉回,且成交量萎縮剩下2460張,符合上面提到的「下跌量縮」,加上投信近20日買累計買超張數已達到4,031張,類似這種個股只要在「下跌量縮」的過程中,30分鐘線不要跌破0軸,都是相當好的進場切入點。

貿聯-KY(3665)

目前盤中股價小幅拉回0.5元,前天成交量為3,732張,昨天成交量為1,666張,盤中股價回檔的過程中成交量略微量縮至1250張,加上就趨勢線的角度,周線、日線、小時線、30分鐘線也都是維持在0軸上,典型的正多頭股,因此貿聯-KY(3665)進場的介入點,德哥建議用5分鐘線作為進場依據,因為目前貿聯-KY(3665)5分鐘線仍然維持在0軸下,「一檔個股假如要表態轉強,最基本的5分鐘線一定要在0軸上」,所以建議可以等到貿聯-KY(3665)的5分鐘線重新站上0軸後,趨勢轉強後,再進場佈局。

另外在長線口袋名單中的商億-KY(8482)外資持續買進,只要股價有拉回量縮,都是好買點,持股續留;尚凡(5278)因為營收、獲利狀況符合預期,目前盤中成交量僅有99張,在未來營收基本面維持不變的前提下,股價拉回量縮都是可以買進續抱,不過上面這2檔長線口袋名單成交量都相對較低,因此假若想進場佈局的投資朋友,德哥建議是以長線操作為主,不鼓勵短線進場操作。

目前除了上面德哥跟投資朋友分享的這些個股外,盤面上也是有些個股的成交量並未放大,不過底部有慢慢成形,加上趨勢也逐漸轉多,這些都是等著投資朋友慢慢去挖掘的寶藏,比如說:高技(5439),周線剛站上0軸沒多久,股價一直維持著震盪整理的趨勢,投信也有再慢慢建立基本持股,像是這種個股就可以稍微留意拉回量縮下的買點。

另外還有一檔成交量不大的個股-凡甲(3526)

這檔個股也是沒什麼成交量,不過日線才剛剛站上0軸,產業分類中也是屬於電動車零組件相關概念股,加上外資近期每天少量的慢慢佈局建立持股,對於這種中線趨勢剛轉多,但成交量又少的個股,建議以不追高為原則,可適度在平盤之下找買點進場佈局。

目前整個大盤趨勢轉為震盪整理盤,其中多頭正規軍的生技類股處於一個拉回休息的階段,操作上建議找法人有認養、股價拉回量縮且趨勢線型維持多頭的個股為主要的投資布局標的。