股市德哥 盤中神秘大戶講股 2019/01/10 極短線趨勢尚未轉弱以前 反彈格局仍在

0
275

各位投資朋友午安

目前台股加權指數(TSE)週線0軸下-長空;日線0軸下-中空;60分鐘線0軸上-短多,所以台股加權指數目前的趨勢處於一個長空、中空裡面的短線反彈,雖然今天加權指數有稍稍拉回,但在30分鐘線-極短線尚未翻空以前,仍舊視為反彈中。

反觀上櫃指數(OTC)週線0軸下,但是日線已經站上0軸,而且小時線、30分鐘線也在0軸之上,因此上櫃指數(OTC)目前的趨勢處於一個長空裡面的中線反彈。

基本上因為目前上櫃指數(OTC)的趨勢強度仍舊優於上市加權指數(TSE),因此操作的重心也建議放在上櫃市場為主,這也是為什麼最近這幾天德哥在分享法人籌碼時,總是只有提到上櫃市場(OTC),而忽略上市加權(TSE)。

而在整個上櫃市場中又以三大產業為大宗,分別是晶圓、生技和被動元件產業,然而就昨日盤中的表現,生技類股稍作回檔整理;轉由被動元件類股走強進而拉抬上櫃指數(OTC)走高;另外在晶圓類股方面外資近期有開始少量逢低回補持股,比如說環球晶(6488)、合晶(6182)等。

所以就基本面的角度來看,晶圓類股未來還是看好的,不過因為週線還未站上0軸,長線趨勢還是走空;加上日線也在這波拉回的過程中,跌破0軸,中線趨勢轉空;可是小時線和30分鐘線也在反彈的過程中,重新站上0軸,短線趨勢翻多,所以在昨天盤中文章中,也跟投資朋友分享過對於晶圓類股在短線趨勢轉多下,可開始逢低建立基本持股。

因此在上櫃市場中除了可以布局長線走多的生技類股外,在晶圓類股短線走強下,也可開始少量佈局;而被動元件族群則是在反彈的過程中,短線趨勢重新轉多,像是信昌電(6173)、大毅(2478)、智寶(2375)、達方(8163)、蜜望實(8043)小時線皆重新站上0軸,也是可以稍作留意的族群。

除了從趨勢線的角度來看上櫃市場強於加權指數外,也可從近期走強的產業來看出上櫃市場為什麼比加權指數強,還記得在前面的段落中,跟投資朋友分享過上櫃市場大致上是由三大產業所組成的,像是近期表現相對強勢的生技類股大部分就都是在上櫃市場中;另外還有基本面長線看好、短線趨勢重新轉強的晶圓類股也是在上櫃市場為主;最後就是雖然基本面未來不被看好,不過本益比相對最低的被動元件,在跌深反彈的架構下,使得短線趨勢重新轉強,而受到這三大產業轉強的因素,使得上櫃市場(OTC)的趨勢就相對加權指數(TSE)來的強,所以基本上操作的重心大致上就可以跟著這三個產業下去布局,因為像是被動元件產業雖然未來產業前景差,可是本益比夠低;或是晶圓產業,看好長線基本面的發展,加上本益比也是偏低;以及生技類股在去年獲利創下近年來新高以及長線趨勢轉強。

而其中生技、電動車又會是今年第一季法人布局的重點,德哥這邊幫投資朋友整理出近1日外資和投信買超的個股中可以很明顯的觀察出,外資近1日佈局的重心仍舊放在像是中裕(4147)、基亞(3176)、訊聯(1784)等生技類股以及美琪瑪(4721)等電動車概念股。

另外像是投信近1日佈局的重心也是放在中裕(4147)、泰博(4736)、邦特(4107)、大江(8436)、太醫(4126)、大中(6435)等生技類股上。

另外像是5G概念股上,除了先前跟投資朋友分享的智邦(2345)和聯鈞(3450)外,德哥也會再慢慢跟投資朋友分享關於這個產業的籌碼與線型,因為5G整個產業涵蓋的範圍很大,加總起來的個股可能超過100檔,所以德哥會再慢慢整理一些5G的個股在與投資朋友分享。

另外像是短線轉強的晶圓和被動元件,在本益比夠低的情況下,只要在股價拉回的過程中,30分鐘線沒有跌破0軸,都可稍稍近場搶短,對於這些搶短的類股就是以技術指標為第一考量,基本面放在第二順位。

至於長線口袋名單的商億-KY(8482)因為外資持續的買進,在籌碼逐漸集中的趨勢下,使得股價表現不斷的創新高;另一檔尚凡(5278)目前的股價位階也在歷史新高價位附近,不過對於尚凡(5278)的持股就等到12月的營收公告後再做調整,如果營收有再創歷史新高,只要股價有量縮拉回都是可以考慮再進場的加碼或建立基本持股的好時機;假若營收有大幅衰退才會建議投資朋友少量減碼持股。