寶得富選股團隊 盤後分析 2019/01/07 台股若想止穩 關鍵在台積電

0
163

在美國聯準會 (Fed) 主席鮑爾表示未來決定貨幣政策將更有「耐心」後,市場解讀升息速度將減緩,激勵美股大漲,亞股今 (7) 日也全面反彈,其中,台股加權指數開高走高,強彈超過 2.2%,終場收在 9590.3 點,上漲 207 點,量能則縮至 918 億元

大型權值股今聯袂大反攻,大立光強彈逼近 7%,可成、台達電均漲逾半根停板,台塑四寶有 2-5% 不等的漲幅,統一、統一超漲逾 3%,永豐金、開發金、華碩均漲超過 3%,聯電、亞泥、彰銀、台新金、元大金、華南金、鴻海、國巨、台積電和群創均漲逾 2%。

在大立光的帶動下,光學鏡頭廠同步受到拉抬,新鉅科漲停,玉晶光漲半根停板,先進光、今國光、聯一光漲 4% 之上,亞光和佳凌漲幅在 3% 上下。

而 5G 概念持續發酵下,相關中小型概念股持續受到追埲,光環一度漲停,華星光、眾達 – KY 漲 4% 上下,聯鈞漲近 3%。

IC 基板族群也再度轉強,景碩大漲 7%,同欣電和南電漲 4% 上下。被動元件族群也見到逢低買盤進場,除了國巨漲 2.4%,華新科大漲半根停板,蜜望實和禾伸堂漲 2-3% 左右。

蘋果下修財測導致美股重挫,蘋概股近來壓力重重,但實際上從去年第 4 季 iPhone 銷售不如預期以來,台股相關供應鏈股價皆已事先反映,儘管目前為產業淡季,股價不易有強勢表現機會,因此現階段的反彈僅能視為跌深的反彈,建議減碼持股或換股操作相對安全。

就技術面來看,今天雖然隨全球股市反彈走高,站回5日線及10日線,但成交量又低於千億元之下,且目前全球總體經濟數據不佳,在上檔套牢賣壓不輕,成交量又顯不足下,指數能否持續反彈仍待觀察,考量當前台股均線型態呈現空頭排列,難免增添了多方反撲的難度,且國際政經利空偶發,而農曆年長假將至,恐將壓抑台股反彈空間,相較之下,上櫃指數因中小型股表現不俗,線型相對較優,若量能能夠維持,農曆年前表現可望優於上市指數。