股市德哥 盤中神秘大戶講股 2019/01/04 除了有量的生技類股可少量著墨外 一律以現金為王

0
198

道瓊期指盤後延續昨日跌勢目前下跌282點,而且趨勢線當中除了原先在0軸之下的週線、日線外,在昨日盤中的重跌導致小時線、30分鐘線也跟著跌破0軸,代表著美股道瓊這波的短線反彈在這邊宣告結束,造成重跌的主因在於受到因蘋果調降第一季的財測數字,使得昨日盤中股價一度大跌逾10%,另一個原因在於特斯拉調降產品售價,造成市場擔心毛利率受到影響,而使得昨日股價也向下回檔修正,在雙重利空的夾擊導致昨日美股指數紛紛重跌。

雖然蘋果與特斯拉股價昨日都回檔修正,但德哥用行銷學的角度來跟投資朋友分享這兩個產業未來的發展性,特斯拉調降產品售價的行銷策略是能刺激市場的銷售數量,對於整個電動車產業鏈的發展是正向的;反觀蘋果採用的是提高產品單價的行銷策略,而這造成了手機銷售數量逐漸下滑,對於整個蘋果產業鏈的發展是負向的。

而目前台股加權指數盤中已經跌破了前波低點9,400點,而德哥早在12/7的盤後文章中就曾跟投資朋友分享過加權指數(TSE)目前下檔是沒有任何的支撐均線,因此假若再往下灌殺,無任何支撐下回檔的幅度是很恐怖的,因此從去年開始一直到今年初不斷的提醒投資朋友「退出觀望、減碼持股、空手為宜 」。而目前整個加權指數的市場趨勢屬於長空、中空、短空、極短空的弱勢震盪整理;反觀上櫃指數(OTC)近期的表現皆是優於加權指數(TSE),不過因為受到被動元件和矽晶圓族群的下跌牽累影響,導致目前全部的趨勢線都跌破0軸,轉為空頭。

因此現階段台股市場中不論是上市加權或是上櫃市場皆處於十分弱勢的空頭環境中,德哥並不建議投資朋友手中持有任何個股,但是假如有那種還是很想買股票,手中沒有股票會睡不著覺的投資朋友,就照著昨天跟投資朋友分享的投資策略下去進行操作,著墨的產業重點就放在生技類股上

德哥從目前上櫃市場的盤中挑選有成交量的生技類股來跟投資朋友做分享與說名

美時(1795)

近期外資雖然呈現小量調節,不過投信反而呈現少量的建立基本持股,加上從趨勢線的角度來看,週線、日線、小時線都是維持在0軸上,因此基本上美時(1795)只是在做區間的震盪整理。

基亞(3176)

在免疫療法通過之後,股價走勢相對強勢,目前週線、日線、小時線都是在0軸之上,所以這檔也是可以當作投資組合參考的指標之一。

健喬(4114)

雖然週線在0軸之下,屬於長空;但是日線、小時線、30分鐘線都是維持在0軸上,屬於長空裡面的中線反彈,因此這檔也可作為短線投資的參考目標之一。

晟德(4123)

雖然目前週線也是維持在0軸之上,但已逐漸慢慢往0軸貼近,從尚上週的-0.16,到上週的-0.3,一直到這週得-0.1,預估下禮拜週線將正式站上0軸,長線趨勢轉多;日線也即將站上0軸;小時線、30分鐘線則是維持在0軸之上。

中裕(4147)

雖然週線在0軸之下,屬於長空;日線則是在今日正式站上0軸,雖然盤中小幅下跌3.5元,不過因為外資、投信也慢慢在建立基本持股,加上趨勢線的轉多,因此股價在拉回的過程中維持量縮就可進場跟著法人建立持股。

泰博(4736)

在去年聖誕節附近德哥就曾跟投資朋友分享過投信有再慢慢建立基本持股,加上持續受到外資的青睞,因此就生技類股來看,泰博(4736)的股價走勢算是相當的強勢,另外加上週線、日線、小時線都還是維持在0軸之上,所以仍然持續看多。

基本上看到上述這些個股可以觀察到在上櫃市場中具有成交量的生技類股,普遍的都是維持一個中多、短多、極短多的趨勢。

另外在上市加權指數中具有成交量的生技類股比如說寶齡富錦(1760)、旭富(4119)、佐登-KY(4190)也都是維持一個中多、短多、極短多的趨勢。

可觀察到上述這些個股分布在醫療設備、保健食品、免疫療法、製藥廠各個領域當中,不管是在生技產業中的哪個環節,大多都處於一個中多、短多、極短多的趨勢。

而從德哥開始撰寫解盤文章後就不斷的提醒投資朋友首當避開的產業就是蘋概股,後來延伸到連手機零組件等產業鏈也是以避開為原則,最終從各個產業當中德哥也挑了2個產業發展性較好的個股來給投資朋友做投資的參考分別為晶圓類股和電動車概念股。

但是德哥也曾跟投資朋友分享過在操作的過程當中不論產業的發展性為何,一切都還是以尊重指標為原則,晶圓類股因為趨勢轉弱,德哥就不建議投資朋友進場介入,而電動車產業也因為在近2天趨勢轉弱,就不再推薦投資朋友現階段在進場佈局,其中把貿聯-KY(3665)從長線口袋名單中拿掉不是因為德哥看壞它,而是因為怕投資朋友現在進場去買它反而變套牢。

現階段的操作短線資金就往具有成交量的生技類股著墨;而手中還有蘋概股的投資朋友,德哥建議還是提早進行換股操作,因為就趨勢角度來看週線在0軸下,起碼走弱的時間將是半年到1年,而對於權值、金融、高價等個股一律都是以避開為原則