股市德哥 神秘大戶講股 2018/11/07

0
86

在美股小道瓊期貨指數續漲的帶領下,盤中漲幅一度來到0.46%,大約120點左右,因而帶動台股跟著反彈,今日反彈的主軸主要以三個大類為主分別為:跌深且超跌、破底的個股進行跌深反彈,如:穩懋(3105)、玉晶光(3406);再來就是基本面較佳的個股,如貿聯-KY(3665)、環球晶(6488);最後就是基本面較差的個股,如:被動元件族群中的華新科(2492)、國巨(2327)、奇力新(2456)等,因被動元件族群近期陸續公告的月營收表現都較上月來的衰退,因此這些生產技術較為基礎的漲價概念股,今日反彈力道就相對弱勢。

這就是德哥我常常提到的換股操作,舉例來說,昨日大盤拉回修正幅度較大,產業前景較差的被動元件族群如華新科(2492)、國巨(2327)、奇力新(2456)紛紛殺到快跌停,而產業前景較好的環球晶(6488)、貿聯-KY(3665),雖回檔的幅度也很深,但若利用同樣跌很深的時機點進行換股操作,將來再反彈的時候就會因為產業性質的不同,反彈的幅度也會有所差異。

目前觀察加權指數依舊維持著長空短多的反彈格局,因為從技術分析中的MACD,可觀察到雖然日均線依舊維持在0軸之下,但小時、30分鐘線維持再0軸之上,並未跌到0軸之下,因此反彈格局並未因拉回修正而有所改變。

但唯一改變的是反彈的主軸將暫時從指標股的環球晶(6488)、華新科(2492)移轉至金融類股身上,而金融股又常常被作為政府及外資的控盤工具,因此可以很明顯的看到明明大盤現在漲了56.06點,但個股表現反而差強人意,反倒是金融類股占了很大的比例,從昨日的大盤表現中更可以看出端倪,昨日大盤的急拉大多都是靠金融類股撐起整個指數。

而從大盤的KD技術指標中可觀察到,目前K值已來到83.71,來到相對高檔的位階,從大盤過去幾個月的走勢來看,分別從6月初、7月底、8月底、9月底,每次當K值來到80以上,相對高檔位階時,就會出現漲不動甚至是拉回修正的現象,因此以目前K值又來到83.71下,相對風險會比較大,因此德哥在這邊會建議投資朋友以逢高減碼的操作方式來慢慢減輕手中的持股,尤其是針對電子類股,因為目前反彈的主軸已轉換到金融類股身上。

產業角度依舊偏向以前景較佳的產業如電動汽車或矽晶圓,像合晶(6182)今天公告10月營收創下7年以來獲利成長的歷史新高,反觀同樣為漲價題材概念股的被動元件,月營收反倒就持續遞減。

從營收的角度去思考,未來幾個月的營收表現矽晶圓族群公告的營收表現就會比被動元件族群的營收表現來的亮眼且具有成長性。

而被動元件除了需面臨到本業營收成長恐持續衰退的窘境外,還有集團互相握有的子公司也大多屬被動元件同體系,如國巨(2327)旗下的子公司就有凱美(5317)、智寶(2375)、奇力新(2456)等;而華新科(2492)旗下的子公司有信昌電(6173)等,這些子公司的股價也皆是從高檔墜落,因此對於集團手中持股而言,是在財報上必須提列股票損失,而這會影響到本業的EPS,因此在雙重利空下,德哥我比較建議被動元件族群的操作方式以反彈出脫、逢高減碼為主要原則。

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here