開心見誠 林開誠專欄 2018/11/02

0
78

外資調降海螺評等,為何水泥股還漲?

林開誠 20181102

台股連續兩天隨美股上漲,重新站回9800點,水泥股連續(10/31、11/1)兩日帶領大盤上漲,不是外資才看緩大陸基礎建設的需求而大崁海螺水泥評等,為何水泥股還能夠如此強勢?

觀察大陸水泥價格的變化,年初確實水泥價格產生反轉下滑,但是下滑趨勢已經於七月份反轉,並且逐漸挑戰新高,大陸基礎建設真的因為這波中美大戰景氣受到影響嗎?看來未必,似乎基礎建設反而成為經濟受影響下,刺激內需的重要手段,而直接性的反應落實在水泥價格上。

再觀察各區域水泥價格的變化,台灣公司在大陸的水泥廠大多據點在華南地區,水泥供應通常會配合預拌混泥土廠經營,所以具有高度的區域性限制,以各區域月資料看來雖然不屬於高度增長的區塊,但仍然守在平均區間。

而水泥行業會受到年底合約與建案結案的壓力,所以一般季節性的高峰期在於年底,且區域間的生產廠商容易進行區域出貨的協商與業績分配,價格調控上具有寡佔市場的優勢,畢竟大陸對於礦源的審批嚴格,行業也屬於資源耗用高汙染行業,所以新的競爭者加入不易,舊的競爭者也透過併購高度整合,可以說是個比較不會受到國際經濟情勢影響的產業。

而台泥、亞泥基本面正值第4季需求旺季,財務面也交出好成績;亞泥營收人民幣78億8918萬元,年增52.63%;同期獲利達15億9848萬元,年增762.08%,每股盈餘(EPS)1.02元,大幅超越去年同期的0.118元,吸引外資增加持股,台泥和亞泥各自在華南和華中的水泥價格,至少都在每公噸人民幣450元之上;從10月18日起外資開始買超水泥雙雄;不過本週進出波動較大,本週外資賣超2729張,持股比例31.98%;外資本週賣超亞泥3624張,持股比例26.17%;而同樣在大陸華南布局的台泥生產規模比亞泥大,11月中才會公布財報的應該也會有不錯的成績單。

展望未來,由於水泥行業的區域性特性與寡占市場,加上大陸經濟體已經轉為內需市場型態,出口雖然在中美貿易戰下受到牽制,但影響仍有待觀察,如果官方要提升經濟透過擴大基礎建設是一個比較可能的方式,對於台灣水泥股明年獲利的展望,並不看淡。

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here