寶得富選股系統 景碩(3189) 研究報告2018/08/08

0
285

景碩(3189)研究報告

基本面:

IC載板暨PCB(印刷電路板)廠商景碩(3189)為和碩集團旗下的概念股,今年2018年第二季業務占比以IC載板73%,終端應用在手機通訊、基地台、繪圖晶片及挖礦機專用載板上;印刷電路板占比14%,其中與和碩共同投資的復揚科技以專攻軟板為主;隱形眼鏡13%,為景碩轉投資持股100%晶碩(6491)的營收認列,主要以研發及生產軟性隱形眼鏡為主。

消息面:

下半年為蘋果概念股的旺季,蘋果3款新機皆會導入類載板技術,使對類載板的需求將會上升,但由於同業間的良率皆已提升,且努力提高產能擴充市占下,因此預估今年類載板ASP(平均報價)可能低於去年,若依景碩的產能估計,可望分配到的產品滲透率約為15%左右,但因為去年營收基期較低的關係,今年營收可望優於去年。

人工智慧加物聯網(AIoT)是未來驅動電子產品、半導體產品發展的最大動能,在此動能持續發展下,可望在未來2~3年內帶動大量對於驅動半導體與電子零組件需求,進而增加載板市場的需求

景碩(3189)在記憶體方面除了既有的市場外,今年擴大佈局在高階DRAM用載板,新產品mobile DRAM預計第三季產能可望放大,包括南韓大廠海力士皆是其客戶之一。

營收面:

第二季合併財報,營收58.02億元,季增10.48%、年增17.93%,創近4年同期高點,受惠於非蘋機種與載板需求的回溫。

下半年可望受惠於蘋果新機帶動的類載板商機及新廠品mobile DRAM的量產可望提升營收占比從1%提升至5%。

(以上資料由寶得富研究團隊整理,投資人應獨立判斷審慎評估並自負投資風險)

以上資料僅供參考,投資時應審慎評估

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here