下半年快閃記憶體價格可望持穩,旺宏(2337)對下半年獲利展望非常樂觀

0
501

記憶體廠旺宏(2337)

受惠產品組合轉佳、加上記憶體平均單價仍維持在高檔水位,帶動毛利率季增3個百分點至45%,業外收益為1.96億元。主要是因為轉投資股利配發及匯兌收益,眾多利多帶動歸屬母公司單季淨利年成長278%至23.27億元,每股淨利1.3元,成交繳出淡季不淡的成績單。對於下半年展望,快閃記憶體價格可望持穩,對下半年獲利持非常樂觀態度看待。昨日召開法說會並公告上季營運成果,公告今年第二季財報,上季單季合併營收為88.8億元,相較去年同期成長35%。今年上半年合併營收為179.41億元,下半年將比上半年營收成長五成,代表下半年單月營收可望達單月40億元以上水準,遠優於上半年單月約在27~32億元左右。展望下半年營運,直至6月底庫存水位高達142.97億,當中有六成比重為ROM,第三季庫存水位可能將再度提高,接著第四季到明年出貨就可以配合客戶一同衝刺出貨,準備應對下半年的傳統旺季,預期上下半年營收比重為4:6。目前產能利用率依舊滿載,且觀察客戶端狀況,目前NOR Flash及SLC NAND等產品價格沒有出現明顯變動,大多維持在持平狀態,對於下半年獲利將可抱持非常樂觀態度看待。新產品量產進度上, 3D ROM將可望於今年底開始量產出貨,19奈米製程的MLC NAND今年底前也可望開始量產,明年產能將全面開出,NOR Flash今年底也將從當前的75奈米轉進至55奈米製程,屆時NOR及NAND Flash雖然晶圓數不會明顯增加,但產出裸晶(gross die)數量將可望翻倍成長,若有必要會再進行擴充產能計畫。中興通訊先前被美國禁止供貨,連帶也讓旺宏營運受到些許影響,不過現在中興已經重新獲得美國許可出貨,一旦我國國貿局點頭,旺宏即可恢復出貨。

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here