馬雲:阿里巴巴現在的高度很孤獨 需轉向投資重資產

0
14
鉅亨網新聞中心 (2017-09-15 15:02:52)

阿里巴巴集團創辦人馬雲。(圖:AFP)
阿里巴巴集團創辦人馬雲。(圖:AFP)

阿里巴巴 (BABA-US) 集團下一個目標是中國 4 兆美元的零售市場,而其中又以百貨公司為最有可能是阿里巴巴的目標。

新浪科技今 (15) 日援引阿巴巴巴集團董事長馬雲接受彭博社採訪時指出,依照阿里巴巴的狀態,發展到現在的規模,阿里巴巴集團的高度很孤獨,因此必須轉向投資「重資產」,直言阿里巴巴未來將為更加關注傳統零售業。

馬雲說明,「在公司創辦之初,規模還小,輕資產的策略是正確的,然而等到公司規模夠大、業務夠強,就需要轉向重資產策略。」

馬雲表示,不存在重資產好,或輕資產好的問題,他認為混合策略才是好的,因為這能提高效率。

馬雲說,「依照阿里巴巴現在的規模,一味抵制重資產策略是不對的,我們必須採用重資產策略,因為我們在打造基礎設施,我們必須投資。」

馬雲並以爬山來舉例,「當爬到 1000 米高時,我們的感覺很好,爬到 4000 米時,就感覺空氣不夠用了,周圍的同伴也少了,你甚至不知道該跟誰分享自己的想法和擔憂,我們目前的狀態相當於已經爬到 5000 米或 6000 米的高度,因此我們很孤獨。」

阿里巴巴股價

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here