華府封殺卡巴斯基 亞馬遜、Staples、Office Depot不置評

0
13
鉅亨網新聞中心 (2017-09-15 08:43:13)

響應華府禁用卡巴斯基防毒軟體,電子零售商Best Buy率先下架。 (圖取材自卡巴斯基台灣官網)
響應華府禁用卡巴斯基防毒軟體,電子零售商Best Buy率先下架。 (圖取材自卡巴斯基台灣官網)

美國聯邦政府宣佈禁用卡巴斯基產品後,有零售商即時作出反應,電子零售商 Best Buy(BBY-US) 率先將卡巴斯基軟體下架,這次事件預料影響消費者對卡巴斯基產品的信心。

香港《文匯報》報導,Best Buy 並未透露將卡巴斯基產品下架的原因。全球防毒軟體市佔率 5.5% 的卡巴斯基表示,產品在 Best Buy 銷售逾 10 年,免費版和付費版均獲廣泛使用,認為消費者不應被華府政策影響。有網絡安全研究人員稱,大多數消費者無須過於擔心。

 

Best Buy 股價

美聯社引述加州大學柏克萊分校的電腦安全研究員韋弗表示,如果卡巴斯基受俄政府強制惡意更新,將是美政府電腦的最大風險,形容美國這次舉措是出於「審慎」。

哈佛網絡安全計劃主管米高則指出,防毒軟體可深入電腦及網絡,認為在美俄關係處於低點時,使用俄國軟體將承受太大風險,市場上還有很多選擇,指其他零售商應跟從 Best Buy,停止銷售卡巴斯基軟體。

有銷售卡巴斯基軟體的亞馬遜 (AMZN-US),以及軟體銷售商 Staples(SPLS-US) 和 Office Depot(ODP-US),均未有對華府封殺令置評。 

美國政府周三 (13 日) 以國家安全為由,宣佈禁止聯邦機構採用俄羅斯網絡安全企業卡巴斯基實驗室 (Kaspersky Lab) 的軟體產品,要求所有聯邦機構 30 天內查明有否使用卡巴斯基產品,60 天內制訂詳細的刪除計劃,並於 90 天內刪除卡巴斯基產品。

華府認為俄情報部門可能通過該公司,接觸到美聯邦政府機密,甚至透過防毒軟體,破壞美國電腦系統。

 

亞馬遜股價


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here