英國央行態度偏鷹派 野村:年底英鎊兌美元可望升至1.40

0
15
鉅亨網新聞中心 (2017-09-15 10:34:39)

英鎊周四大漲(圖:AFP)
英鎊周四大漲(圖:AFP)

英國央行 (BOE) 周四以 7:2 的投票結果,決定維持利率在 0.25% 的紀錄低點不變,基本符合市場普遍預期。不過會議紀錄顯示,多數貨幣政策委員會成員認為,「在接下來幾個月內,部分撤出刺激措施可能是適當的」,暗示了升息的可能,也帶來英鎊漲勢。

《金融時報》報導,UniCredit 首席英國經濟學家 Daniel Vernazza 認為,這是英國央行放出的明確訊號,市場應該為 11 月升息預做準備。

Vernazza 指出,由於英國經濟還在減弱,尤其是淨出口及商業投資,都沒有好轉跡象,因此 11 月升息也不是已經底定的結論。

不過市場情緒已經反映,英鎊兌美元一度上漲 1.5%,至 1 年高點 1.3401 美元,歐元兌英鎊下挫 1.2%,到 0.8884 英鎊。

英鎊兌美元1個月走勢(圖表取自彭博)
英鎊兌美元 1 個月走勢 (圖表取自彭博)

分析師在最新的報告中,則大多上調英鎊前景。野村將今年底英鎊兌美元的目標價,由 1.32 上調為 1.40,明年的預期也由 1.39 上修至 1.45。歐元兌英鎊的年底預測,則從 0.95 下修至 0.89。

野村策略師 Jordan Rochester 指出,央行一直審慎於修辭,而這次他們跨出重要的一步,讓市場意識到即將升息的可能。11 月並不保證升息,但央行的態度轉變,未來 2 年可能繼續支持英鎊。

三菱東京日聯銀行 (BTMU) 表示,目前對英鎊的前景預估更為樂觀,預計到 2018 年年中,英鎊兌美元將漲至 1.4000 附近。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here