美國政府「抄底」有成 房利美、房地美已成搖錢樹

0
17
鉅亨網編譯林懇 (2017-09-15 16:37:37)

川普(左)、梅努欽(中)、梅努欽夫人(右)/ 圖:afp
川普(左)、梅努欽(中)、梅努欽夫人(右)/ 圖:afp

據《彭博》報導,美財政部長梅努欽 Steven Mnuchin 週四 (14 日) 提道,房貸公司房利美 Fannie Mae (FNMA-US) 與房地美 Freddie Mac (FMCC-US)「事項」將延至 2018 年處理。這也表示目前國營的兩家公司利潤將持續進入國庫。

兩家股票也在週四 (14 日) 上漲超過 8%。Fannie Mae 上漲 8.39% 來到 2.97 美元,而 Freddie Mac 成長了 8.08% 來到 2.81 美元。

 

據了解,Fannie 與 Freddie (F&F) 兩家因 2008 金融海嘯損失慘重,而最後被政府注入了 1870 億美元的資金防止破產,而原先的合約是需給予美國政府 10% 的股利,但 2012 年改成如獲利後將把所有盈餘給予政府,同時也要求 F&F 的解除所有現金緩衝量。目前兩家公司供給予政府財庫超過了 2700 億美元,而參議院銀行委員會認為 F&F 應開始留住部份利潤籌備自己的資金。

然而,原本應損失所有投資在 F&F 的私人投資者對於政府的舉動不滿,Fairhome 基金、Paulson 公司、與 Perry 資金公司都試圖起訴政府,希望獲取 F&F 的利潤。目前法庭宣判起訴無效。

消息指出,極少數的共和黨議員希望 F&F 繼續國營化,但 Mnuchin 卻說道,希望繼續獲取 F&F 的股利
 


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here