百人遭美光挖走 矽品反制

0
182

記憶體大廠美光科技(Micron)今年初延攬艾克爾前台灣區總經理梁明成出任台中后里3D封測新廠營運長,預備明年量產,業界傳出,梁大動作以加薪20~30%以上的幅度挖角,造成矽品(2325)員工流失近百人之多,矽品正蒐證查明是否竊取商業機密,將展開反制。

美光台中后里新廠月前宣布打造全新3D封測廠,為台灣封測產業供應鏈投下震撼彈,當時即傳出梁明成大動作挖角矽品員工,惟梁明成澄清會以培養自己員工為主。

挖角日月光艾克爾

美光科技表示,今明年將在台灣招募高達2000人之多,其中新設的台中后里3D封測廠明年正式啟用,更是主要用人的布局重心。
隨著美光后里封測廠明年將量產,據悉,台中封測大廠矽品的人員流失嚴重,將近百人之多,尤其需要培養2~3年之久的機器、設備工程師更是大出走,其他包括日月光(2311)、艾克爾也有不少員工跳槽,總計有超過百人投靠美光科技。

美光加薪最高30%

據了解,美光科技以高出既有薪資的20~30%以上的幅度挖角。矽品苦於人才不斷流失,也決定將祭出反制動作,正在積極蒐集相關資訊,是否有離職員工將公司的商業機密帶到新公司,不惜走上法律途徑。
產業分析師表示,這是產業趨勢,人才選擇高薪的位置無法避免,且封測產業的製造技術困難度不如前段的晶圓代工、記憶體,人才培訓較為容易,當然也容易出現人才流動的情況。
另有封測業者坦言,矽品反制動作的效果非常有限,事實上,這些出走的員工都還不到簽競業禁止合約的層級,除非是用更高的薪水去留住人才,不然外商的待遇的確比本土企業還好,但到新公司、新工作都有風險,也有適應的問題。
該封測業者也說,美光科技這次積極向矽品、日月光、艾克爾等封測廠搶人,就是看中這3家封測廠在3D封測的技術,透過這樣的方式可以縮短新廠的學習曲線,快速達到量產的目標。
美光科技大張旗鼓的宣告進軍後段封測產業,第1階段將因應自家DRAM、Flash(快閃記憶體)記憶體封測所需,包括台灣台中、桃園廠,甚至是日本、新加坡等海外廠,而現有桃園廠和台中廠進行測試的空間即可騰出,有助於導入更先進的記憶體製程。

后里新廠明年量產

梁明成表示,新廠除供應自家DRAM(Dynamic Random Access Memory,動態隨機存取記憶體)等記憶體封裝所需之外,也會爭取非記憶體產品訂單,成為台灣封測廠競爭對手。
美光科技透露,后里封測新廠將全面導入自動化,並運用各機台裝設感測器等,將相關生產大數據集中在控制中心,成為全球首座自動化封測廠,該廠已進行改裝和興建無塵室後,預定明年正式量產。

美光集團近月在台大事記

時間 / 重要內容
★2017年9月
◎宣布擴大投資台灣,未來每年投資600億元,今明年增聘2千人
◎前高階主管涉嫌竊取商業機密後跳槽聯電,與聯電一併被起訴
★2017年7月
原華亞科桃園N2廠,因純化氮氣設備故障,造成氮氣外洩,導致產線上數萬片DRAM晶圓遭污染
★2017年5月
投入後段封測,以27.52億標下達鴻后里廠
★2017年2月
艾克爾前台灣區總經理梁明成加入美光團隊,主導後段封測廠,並積極挖角矽品等封測廠員工
★2016年12月
以1300億元取得台塑集團旗下華亞科股權,達到100%持股
資料來源:《蘋果》採訪整理

 

歡迎加入寶得富Q女王的LINE@分享團喔![ID:@QQ1688]
文章出處:http://pics.ee/1188t

 

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here