比特幣挖礦大作戰

0
291

今年以來最火紅的商品非比特幣莫屬,比特幣報價從今年初1000美元/比特幣一度最高飆升至3025美元/比特幣,由於比特幣的強勢飆漲吸引挖礦者湧入,因此相關挖礦設備股同步受惠,背後的商機以及操作策略你一定要懂。

比特幣挖礦

    何謂比特幣挖礦可能很多讀者還不了解,什麼叫挖礦?到底怎樣才能挖到比特幣?簡單來說比特幣挖礦是增加比特幣貨幣供應的一個過程,另外還可以保護整個比特幣系統的安全,而這些礦工們通過為比特幣提供網路運算力來換取獲得比特幣作為獎勵。就像在一般的交易中會有銀行、第三方支付這些機構幫我們記錄交易,而比特幣是點對點的支付系統,這些礦工就是來幫助比特幣交易記帳的角色。

 

   由於比特幣交易系統是沒有銀行那樣的中心節點來記帳,而是所有人都可以當作礦工記帳的角色職位,至於礦工要怎麼記帳呢?就是要解一道和上一頁帳本相關的數學題,當中沒有捷徑技巧就是不斷的猜測這個哈希值(註一段數據唯一且極其緊湊的數值表示形式),誰先猜對了比特幣系統的記帳權就是這個人的,而這個關鍵的猜題能力就在於運算速度。由於比特幣系統規定誰記帳就把新生成的比特幣發給記帳者作為獎勵,這個解題不斷猜測哈希值的過程就是俗成的挖礦,因此挖礦的速度快就越有機會獲得更多的比特幣。

   那麼為什麼解題的過程叫做挖礦呢?由於最初的每記一頁帳本給記錄者礦工50個新比特幣的獎勵制度,會逐漸演變成每記一頁變成給25個比特幣,然後減半變成12.5個每記一頁帳本的比特幣獎勵就減半直到記錄21萬頁帳本。這個就跟挖礦很像就是越挖越少,一開始礦源多很好挖時間久了越來越難挖因此這個過程就被稱為挖礦。

  上述談到每記一頁帳本新增比特幣獎勵就減半的時間點大約是4年左右會發生一次,至目前為止比特幣經歷過兩次減半第一次是在2012年11月底,第二次是在2016年7月,下一次減半預計在2020年五月左右,所以預計要到2140年比特幣系統將才不在有新的比特幣產生,所以現在進場挖礦仍是有利可圖的。

   隨著比特幣價格水漲船高,挖礦的人越來越多當然猜題的難度也跟著提升,因此提升運算速度將是獲得比特幣的關鍵,在現在這個大規模挖礦時代,機房是動輒幾千台礦機,24小時不間斷運作下風冷水冷系統更是不可少,專職維護人員來確保礦場的運作。當然任何人都是可以參與這樣的挖礦活動,只是單純用一般的電腦來挖比特幣,可能要用一輩子的時間才能挖出一枚吧,所以在這些配備齊全大型礦場興起下,相關的族群像是主機板、顯示卡、ASIC晶片、散熱模組等將大為受惠。

(PS.本篇文章閱覽人次超過5000人,我會再把相關受惠股的操作重點與大家分享,多多轉載分享歐)

 

 

 

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here