東芝危機不只出售案 紫光集團砸錢搶人才

0
23
鉅亨網新聞中心 (2017-09-15 12:25:47)

紫光瞄準東芝的技術人才。(截圖自紫光集團官方網站)
紫光瞄準東芝的技術人才。(截圖自紫光集團官方網站)

日經中文網今 (15) 日報導, 紫光集團 (000938-CN) 在美國矽谷建立了研發基地,正在挖半導體廠商的技術人才,還討論在日本建立設計開發基地。此外,紫光旗下的長江存儲公司正利用政府資金在湖北省武漢市建設投資超過 2 萬億日元的大型存儲器工廠。紫光集團相關人員表示,該工廠要想順利啟動,「2018 年之前至少需要確保數千名技術人員」。

面對人力缺口怎麼辦?報導指出,紫光瞄準了東芝 (6502-JP) 技術人員,因為日本企業的「年功序列 (論資排輩)」型收入體系束縛,讓東芝技術人員被紫光認為是「廉價而優秀的人才」。

據該報導,日本大型電機企業相繼放棄半導體業務,爾必達 (Elpida) 記憶體陷入破産、瑞薩電子 (6723-JP) 大量裁員,如果僅觀察日本國內,半導體産業猶如夕陽。但環顧世界,從基礎上支撐信息化社會發展的半導體卻是增長率很高的潛力産業, 因此,跳槽到研發資金充裕的海外大型企業的半導體技術人才不在少數。

看來,在外界關注東芝的半導體記憶體業務出售案的背後,加上東芝的技術人員也正在不斷流失 ,以及其他競爭企業已經增設生産設備, 東芝的危機正如同滾雪球般,越滾越大。

紫光集團股票

 


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here