找尋綠能投資亮點區域?大摩:中國、印度是首選

0
13
鉅亨網張祖仁 報導 (2017-09-15 12:41:13)

中國和印度的綠能投資是目前最佳選擇      (圖:AFP)
中國和印度的綠能投資是目前最佳選擇 (圖:AFP)

根據週四公佈的一份報告指出,包括中國和印度在內的新興市場可能是投資者應對氣候變化和提振收益的最佳賭注。

如果地球溫度升高攝氏 5 度(華氏 9 度),遠高於《巴黎協議》規定的 2 度門檻,投資人可能面臨 7 兆美元的全球損失。但根據摩根士丹利全球可持續投資研究所和《經濟學人智庫》的報告,如果投資於減少和排除大氣中碳化合物,這種情況可能會減緩。

報告指出,從中國到古巴到奈及利亞的新興經濟體都可能成為清潔能源創新中心,也是投資人最大的投資良機。這些地區很可能受到地球暖化的影響,並且擁有越來越多的技術專精人員。

摩根士丹利全球可持續金融集團聯席主管 Hilary Irby 在接受《彭博社》採訪時說:「各個國家在能源和電力基礎設施方面處於不同的發展階段,所以他們的需求可能會有很大的不同。」「在某些情況下,你可能會跳過只有傳統基礎設施的國家。」

(圖取自彭博)
(圖取自彭博)

以奈及利亞為例,該國太陽能行業發展迅速,預計到 2020 年能源消費將增長近 14%。而古巴,能源市場預計未來 5 年內將實現兩位數增長,最近開設了可再生能源研發中心。據報導,印度提供潔淨運輸的契機,因為預計到 2020 年車輛需求將翻倍。《彭博》預計到 2040 年,亞洲的可再生能源發電量投資金額將超過 4 兆美元。

據摩根士丹利的報告,儘管能源最可能成為減緩氣候變化的主要目標,中國、印度和巴西的農業排放量減排最多。而減少運輸相關排放量的最大機會是美國、中國、印度、巴西和墨西哥。

監管變化也將在確定投資者選擇應對氣候變化的行業中發揮作用。根據這個報告,像中國和印度這樣的國家可以將可再生能源視為減少貧困、創造就業機會、提高能源安全和社會穩定的途徑

Irby 說:「中國公布汽柴油動力汽車的禁令可能會改變能源部門和汽車行業的競爭格局,且衝擊將十分廣泛。」

「他們不是第一個公告的國家,但是他們是如此大的國家,以至於只要是通過與氣候變化減緩有關的政策決定,就能創造一個重要的新投資環境。」


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here