我的股海心經『歸零糕』

0
392

作者:小白

 

我是2005年代期權爭霸賽總冠軍,那是選擇權在台灣推出還沒幾年多數人都一知半解的年代,我卻靠著選擇權在短短三個月獲利十倍拿下冠軍與百萬獎金。由於是真實的比賽,因此獲利再加上獎金報酬率更為可觀,這也是我人生最風光的時刻,馬上帶著家人出國旅行,也是我首度在投資生涯上大獲全勝。

 

但其實在這之前,我操作選擇權是每玩必輸,吃歸零糕更是常事。那也是電子下單剛出來的年代,選擇權一定要電子下單速度才夠快,因為選擇權是分秒必爭短短幾秒就差距很大的衍生性金融商品,也是能在最短時間獲利最高的商品,所以相對的風險也是最高。就在沒人可以教我我無師自通的情況下,在選擇權市場連續繳了一兩年的學費,十次大概有九次都是輸,而唯一贏的那一次又在下一次輸掉了,週而復始循環不已,簡單講就是大輸小贏。

 

後來我終於領悟到訣竅,那就是要克服人性,也就是貪婪與恐懼,尤其是後者會讓你漲也怕跌也怕,漲一點點就賣掉了,但是跌很多卻不肯停損,導致到最後越賠越多。但要如何克服人性呢?我發現只要反其道而行並且堅持就可以了,也就是「追低殺高」,因為沒有人能預測指數或轉折點,因此只有在快接近的時候開始追低,也就是越往下買越多,比如30點時買5口,跌到25時再買7口,再跌到20時買11口。以此類推也就是以一種等比級數與金字塔的概念來操作,一旦行情開始反轉就開始獲利了,再用倒金字塔漲越高賣越多,後來證明這個方法確實是對的。

 

於是我就靠這套方法打敗了五千多人,因為是用電子下單,所以報名者還來自港澳、大陸各方高手。而我之所以會奪冠也沒那麼簡單,因為有一個運氣超好的傢伙,一出手就全押買權並且看對,所以整整有兩個月的時間他都是第一名,最高獲利曾經來到1200%,而我一路緊追在後面幾乎是毫無希望,而當時他只要不要動就贏了。但是最後他動了,也就是在比賽結束前一週,一切突然逆轉,獲利他往下掉而我往上升,終於讓我拿下冠軍,當時還曾經接受財經節目採訪,並且到晶華酒店去領獎,邱復生與期交所董事長還對我讚許有佳。

 

而這場比賽也讓我看到一個殘酷的事實,因為網路有實況報導與記錄,在參賽五千人裡獲利在正數的約只有一百人,也就是超過九成都是賠錢的,賠到剩30%或10%都不到更有兩千多人。而我能贏其實也很簡單,因為只比期指與選擇權,當然選擇單一商品選擇權會比期指獲利高,又因為是比賽所以頂多損失原始本金而已,所以當然一開始就全押,贏了又全數再押,才能拿下冠軍。而我也創下了一個幾乎空前絕後的記錄,就是第二名獲利還不到我的一半,第三名到第十名加起來也贏不了我,我想這連期貨常勝軍張松允應該也自嘆弗如吧!

 

但就在我以為我此後的投資路上大概一路風光時,因為我認為只要複製這套方法就可以了。但萬萬沒想到,好像運氣已經用盡了還是怎樣,又開始落入輸家的行列,沒多久的時間,不但原來贏的又通通吐回去,最後還到處借錢導致信用破產負債累累,真是成也選擇權敗也選擇權。我也搞不清楚是盛極而衰運勢太背之前那套方法已經不靈了,還是以前只是隨機致富剛好被我矇到而已?就這樣一路慘敗。因為我如果從奪冠到現在一路都是成功者,那你們現在也看不到這篇文章了,因為我歷經大起大落卻拿得起放得下,到現在還沒有離開投資市場。因為我還在等待一個機會,我相信我一定能在站起來反敗為勝,因為絕大多數投資人從來就沒有成功過,成功者必是採在這些人身上才有機會成功,不止投資市場這樣,整個資本主義下的商業結構亦是如此,因為只有贏家才能出人頭地,輸家最終還是落入社會底層。

 

因此我到現在依然沒有放棄,我要成為台灣的選擇權天王,因為我相信有為者亦若是,夢想有多大格局就有多大。而我也不怕公開我的身份與經歷,因為每個人解讀不同感受也不同,所以能學的儘管學,就算對我嗤之以鼻也沒關係,因為至少我曾經成功過,而且還是很大的成功上過各種財經媒體與版面,所以這篇文章除了是分享之外也算是一種自我鞭策吧。

 

 

1068x352

你曾經在投資的路上大殺四方嗎? 10萬變成1千萬正是再說你嗎?

大方說出您的投資故事吧!不管最終結果是好是壞,寶得富希望能分享各位的故事給投資人

徵文活動網址 : http://pics.ee/cjz1

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here