我的股海心經『我的買股經歷』

0
114

我的買股經歷

 

我叫陳小志,家住彰化員林市。我的第一次買股大約是在三年前,由跟我同一組的同事教我的方法。先到華南銀行開戶,然後開始我第一筆的股票買賣。記得第一次買進股票時,總覺得錢好像被換成的電子文字,然後在華南的APP程式裡起起伏伏。沒隔一段時間,我就會問問教我股票的同事,現在可以賣了嗎?

回想當初種種,令人有種有趣又感到好笑的自我解嘲意味。

 

事隔數月,我個別買了力緯、佳士達等股票,結果發現,有內線真的有差,當時雖然只有買力緯零股,但就光零股就賺了價差一倍以上。隨後起起伏伏,因為買股票認識了一些喜歡投資的同事,朋友和FB上的網友,大家一起互相交流,雖然有賺也有賠,但大抵來講,還是小賺投入本金的 5%左右。經過這幾年的股海經驗我發現,有幾點是我們要去學習和努力的,大致如下:

  1. 不因貪心進行高風險投資,設立停利及停損點,免得最後白忙一場。
  2. 未來獲利靠利息,不靠價差,這是我從圖館館裡學到的知識。
  3. 不要到處去跟別人求明牌,因為好賺的話他自己賺就好了,為什麼要告訴你呢?賺了他也沒獲利,賠了還要受到你的冷言冷語,所以買股這條路只能靠自己。
  4. 買股票最好買低基期且每年獲利,並在五年內有配息配股的,這樣就算沒有價差可賺,還有股子股孫可以年年領,這就是存股好處大於存銀行的好處。俗語說:寧願當銀行股東,也別當銀行客戶。當銀行股東每年獲利10%,當銀行客戶每年僅能獲利1%。

綜合以上所言,存股要成功,也要有恆毅力。要熬過股價最高與最低的的煎熬,如同股神巴菲特所說:賣對了股票,一輩子也不要賣。每個星期我至少都會到圖書館看三小時以上的理財雜誌,研究如何靠股票致富。股海就像上帝,會善待那些努力的人;但也不盡然都是如此,對於那些不知道自己在幹嘛的人,股海就會讓他提早退場。

投資股票不用趕潮流,不需要在人人都急著買的情況下進場,存夠了足夠的資金,確認了會賺錢的個股,再加上加碼的勇氣,我想這就是投資股海勝利的因素之一。

FB的研究股票朋友告訴我,對於不熟悉的股票不要碰,因為你不碰,並不會有任何損失。所以我通常會請教懂股票的人,確認好了,再下手,並刻意忘記或避免看到股價的起伏,免得心情因此受到起伏,得不償失。

總之,買股票就像走人生的路一樣,這一條路很長,所以不用計較短期的得失,每年花一次時間檢視自己前一年買的股票是否有賺錢?適不適合持續放著,抑或認賠出場,這樣投資最省時間,也才不會影響自己的心情和工作情緒

(畢竟我們都只是朝九晚五的上班族)。祝福所有投資股市的朋友們,都能在股海裡找到自己的一套獲利方程式。

 

 

 

1068x352

你曾經在投資的路上大殺四方嗎? 10萬變成1千萬正是再說你嗎?

大方說出您的投資故事吧!不管最終結果是好是壞,寶得富希望能分享各位的故事給投資人

徵文活動網址 : http://pics.ee/cjz1

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here