感恩節大缺貨?颶風艾瑪吹倒胡桃派30%原料量

0
32
鉅亨網編譯林懇 (2017-09-15 12:06:22)

吃派 / 圖:afp
吃派 / 圖:afp

據《彭博》報導,颶風艾瑪 (Irma) 雖然早已離開美國,但留下的影響便會觸及到美國今年 11 月 23 日的大慶「感恩節」美食:胡桃派 (pecan pie)。

據了解,美國最大胡桃生產州喬治亞州 (Georgia) 因颶風威脅,導致下個月應採收的胡桃估將暴減 30% 產量。Lamar 農田的 2.5 萬棵胡桃樹,就有 920 已被颶風吹倒,導致損失五分之一的產量,而大部份被吹倒的胡桃樹多數為 15 歲以內。

喬治亞州佔全美約 30% 至 40% 胡桃產量,而這次的颶風造成的影響不只今年而已。胡桃樹可活上幾十年,有些書可達百年,但新樹需至少 5 至 7 年後才會開始產果。

除了颶風因素將刺激美國胡桃價格上漲以外,其實美胡桃價格早已在近年快速飆漲,統計 2016 年 8 月為止,美胡桃價格早已攀升至新高每磅 2.59 美元。

胡桃價格上漲 / 圖:彭博
胡桃價格上漲 / 圖:彭博

數據顯示,去年全美胡桃量達 4 年新高,至 2.69 億磅 (12.2 萬噸),而超過一半以上為出口使用,亞洲國家也有在進口胡桃。2017 年也是喬治亞州的農業危機年,今年 3 月因寒流也使得喬治亞州損失了約 80% 的藍莓與三分之二的桃子。

胡桃量出口 / 圖:彭博
胡桃量出口 / 圖:彭博

此外,佛州的橘子也受影響。橘子通常感恩節開始便會採收,而 90% 會轉換成果汁,原本 2016-2017 季的橘子產量為 6850 萬箱,價值 8.86 億美元。而農委會還在預估損失數量,目前預計損失 10%。同時,蔗糖採收應 10 月 1 日開始,也應損失 10%。

但或許喜愛胡桃派的消費者毋須過度恐慌,今年 7 月盤點的冷凍胡桃量較去年高,而德州 Texas 與新墨西哥州 New Mexico 也都有生產,應不會對終端消費者造成太大影響。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here