岡拉克稱德債太貴 德債殖利率創3個月最大漲幅

0
20
鉅亨網新聞中心 (2017-09-14 10:49:57)

歐洲各國加快發債速度(圖:AFP)
歐洲各國加快發債速度(圖:AFP)

「新債王」DoubleLine 執行長岡拉克 (Jeffrey Gundlach) 周二發表言論,認為德國公債殖利率「瘋狂地低」,預期很快就會飆高,效果快速在市場反映。

德國 10 年期公債殖利率周二升至 0.4%,遠高於上周五觸及的低點 0.286%,周二也創下 7 月初以來最大單日漲幅。

德債殖利率大漲(圖表取自Zero Hedge)
德債殖利率大漲 (圖表取自 Zero Hedge)

岡拉克認為,當歐洲央行決定縮減購債之後,德債殖利率將大幅攀升,並衝擊美債市場。

2015 年時,「債券天王」葛洛斯 (Bill Gross) 發表過類似談話,認為德債殖利率低得離譜,是「一生一次」做空大賺的機會。

德債美債殖利率變化(圖表取自Zero Hedge)
德債美債殖利率變化 (圖表取自 Zero Hedge)

義大利和德國 10 年期公債的利差,也在周二擴增至 163 個基點。分析師表示,義大利發債,是利差加大的部分原因。

奧地利先前表示,將發售 35 億歐元的 100 年期公債,歐元區內其他國家也在準備發債。目前各國政府急於加快發債速度,他們希望趕在歐洲央行下次開會前進入債市。

ING 策略師 Martin van Vliet 表示,所有人都預期歐洲央行會在 10 月,宣布削減刺激計畫,所以公債的發債及賣盤均升溫。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here