奧地利趕流行 跟比利時、愛爾蘭之後搶發「百年公債」

0
23
鉅亨網編譯林懇 (2017-09-13 18:17:33)

圖:afp
圖:afp

據《彭博》報導,奧地利宣布發行期間長達 100 年的政府公債,發行規模為 110 億美元,中標利率則為 2.1%,奧地利百年公債殖利率竟比美債十年期殖利率 2.16% 還低。

這顯示了投資人預計通貨緊縮政策會持續相當久的一段時間,ABN Amro 集團資深策略師 Kim Liu 認為投資人購買此債券表示市場認為報酬率會比其他資產還高,近期歐洲將可望持續著「低利率」時代。

據了解,經過了 2 兆歐元 (約 2.4 兆美元) 的債券回購、負利率、無利息借貸給銀行後,歐洲央行 ECB 戰勝了通貨緊縮,也使得歐盟區域 10 年來經濟發展迅速,但 QE 購債的充沛流動性,相同地也壓低了債券殖利率。

然而,雖然 ECB 欲縮減 QE 的消息,有助於歐洲債券殖利率的提升,但投資人還是認為利率無法明顯上漲。

雖然投資人多數認為債券殖利率不會攀升多少,但 Old Mutual 經理人 Nicholas Wall 認為,百年債券殖利率太低,也未涵蓋歐盟區域的未來通膨,所以該基金並未購入此債券。

過去比利時和愛爾蘭也曾發售過「百年債券」,但只是通過定向發售,規模均在 5000 萬至 1 億歐元之間。

百年債券國 / 圖:彭博
百年債券國 / 圖:彭博

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here