國安為由 川普否決中資背景基金併購萊迪思半導體

0
32
鉅亨網新聞中心 (2017-09-14 07:49:33)

川普否決具中資背景基金併購萊迪思半導體。 (圖取材自萊迪思官網)
川普否決具中資背景基金併購萊迪思半導體。 (圖取材自萊迪思官網)

美國總統川普在當地時間周三 (9 月 13 日) 下午約 4 點發佈命令,禁止一家與中國政府有關的中資公司併購美國的萊迪思半導體公司 (Lattice Semiconductor)。

白宮的聲明表示,「中國創業投資基金有限公司」(China Venture Capital Fund Corporation Limited (CVCF)) 是中國國有企業旗下公司,而鑒於中國政府在這樁交易上所扮演的支援角色,相關智慧財產權流到外國公司手中的可能性,半導體產業供應鏈對美國政府的重要性,加上美國政府正在使用萊迪思半導體公司的產品,在國家安全的考量之下,禁止這樁交易。

路透社說,美國總統親自叫停這筆交易,釋放了一個明確信號,即「美國政府將反對涉及潛在軍事應用技術的併購交易」。這筆交易曾經引起美國國防官員的關注。

9 月 8 日,美國 NASDAQ 上市公司萊迪思半導體公司 (LSCC-US) 宣佈,已把該公司的併購計畫遞交白宮審批。該公司計畫以 13 億美元 (約 390 億元新台幣) 的價格出售給有中資背景的全球私募股權收購基金峽谷橋資本公司 (Canyon Bridge Capital Partners LLC)。

萊迪思半導體總部設在美國俄勒岡州的波特蘭,在俄勒岡州、上海、矽谷有研發中心,在馬尼拉和印度有運營中心。

萊迪思是美國生產可程式設計邏輯晶片的廠商之一,其產品主要應用於消費者電子產品,如智慧手機和平板電腦,還有通信和工業等領域,業內人士指出,萊迪思的晶片可根據軟體屬性變化功能,因此也可應用於軍事通信領域。

美國之音報導稱,峽谷橋資本公司表面上是一家位於矽谷帕洛阿爾托 (Palo Alto) 的私募股權公司,但其主要辦公地點卻在北京,監管檔顯示,該公司的風投基金很大一部分由中國國有資產管理公司所有。

這個併購計畫已經被美國外國投資審查委員會以國家安全理由否決。萊迪思和峽谷橋公司用了 8 個月的時間試圖說服外國投資委員會批准它們的併購計畫。該公司曾認為有長期經商經歷的川普有可能批准它們的計畫。

根據美國法律,總統對這類投資交易擁有最終拍板權。這是川普總統上任以來收到的第一份企業併購交易計畫,也是 30 年來遞交到總統辦公桌上的第 4 件企業併購交易報告。

聯合新聞網報導說,川普政府一面爭取中國協助解決北韓危機,一面對中資企業收購美國公司持反對的強硬立場。

目前仍在接受美國安全審查的交易包括螞蟻金服對 MoneyGram International Inc.(MGI-US) 的收購案。華盛頓當局也在審查海航集團參股 SkyBridge Capital 的協議,這家基金管理公司的創辦人正是原上任不久即下台的白宮傳播主任的史卡拉穆奇。

監管文件顯示,Canyon Bridge 代表一家中國風投基金實施投資,而這家中國風投背後有國有資產管理公司國新基金的支持。

MoneyGram 盤後股價重挫 4.4%,萊迪思跌 1.7%。

 

萊迪思半導體股價

據彭博社報導,萊迪思是今年來至少第 3 筆未能獲得上述委員會批准的中國企業收購交易。此前海航集團旗下北京喜樂航科技股份有限公司對 Global Eagle Entertainment Inc. 的投資及 T.C.L. Industries Holdings 對 InseegoCorp. 行動寬頻業務的收購也受阻。

路透社 6 月 14 日曾報導,美國正加強中國對美國敏感行業比如人工智慧 (AI)、半導體、晶片和先進材料企業併購案的審查。美方擔心,美國研發的尖端技術有可能被中國應用於提高其軍事能力,在戰略領域超越美國。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here