台灣汽車產業鏈全景圖

0
807

%e8%bb%8a%e9%ab%94汽車產業的上游主要為相關零組件製造商,中游為整車中心大廠、組裝、修理及技術服務,下游則為品牌廠商與銷售服務據點。
一、上游
汽車業的上游很多,主要就是零組件的生產,包含鑄造、沖壓、鍛造、機械加工與熱處理等程式,產品包括車燈、輪胎、鈑金、鋁合金鋼圈、引擎蓋、保險桿以及其他等等,汽車產業內彼此的關聯性及影響層面很大,因汽車製造及組裝流程複雜,需要超過三萬個零件,零組件經過品質檢驗合格之後,再送至中心廠組裝,因此零組件廠商與整車中心廠形成中心衛星工廠體系,具有長期穩定的合作關係,各個整車中心工廠均會向上、中、下游進行程度不一的垂直整合。
臺灣汽車零組件廠初期大多從機車零組件入門,後因政府實施自製率辦法,使得汽車中心場在國內尋求適合的工廠,進行零組件開發。也因臺灣汽車業受到國內市場規模小的因素,故產量難以突破,多數汽車零組件廠商如車燈、保險桿、橡膠與塑膠等多朝售後服務產品發展。汽車零組件可分為出場原車零件及售後維修零件;出場原車零件可分為原廠委託製造(OEM)以及原廠委託設計製造(ODM);而售後維修零件又可分為正廠零件(OES)以及非正廠零件(AM),非正廠零件通常供應維修及改裝使用,而臺灣的零組件廠商多以AM市場為主。
因臺灣汽車零組件廠商多以中小企業為主,廠商眾多,加上臺灣內需市場受限,故零組件市場多以外銷為發展重點;且近年臺灣汽車零組件廠商更逐漸開始進入價格差異化市場,在境外投資設廠及與國際大型車廠合作,逐漸轉型進入原裝市場,加上汽車逐漸走向智慧化、潔淨化與電動化,汽車零組件廠商的商機也逐漸顯現,汽車零組件廠商如車燈、保險桿、鈑金、模具的產值的市占率幾乎都為全球第一位,全球市占率高達80%~90%,展現了臺灣廠商的競爭優勢。
二、中游
汽車業的中游為中心組裝工廠,中心廠組裝汽車的過程包括車體焊接、塗裝、部分零組件之預組裝,最後進行整車的裝配。整車廠將零組件外包給一級衛星廠,一級衛星廠再將細部零件轉包給第二級、第三級衛星廠,形成多層次的分工結構,中心廠整合長期合作之上游零組件廠商及衛星工廠,以即時提供下游銷售端所需之整車、零件及技術服務,使下游銷售業者得以減少自備庫存之相關成本,並降低經營風險。一部完整的汽車在出廠前必須通過各種不同條件的檢驗與測試標準,經確認合格之後,安全可靠的汽車才算生產完成。目前國內整車廠主要分布於桃竹苗及屏東為主;而汽車零件業則分布於桃竹苗及台南等地。
國內汽車發展過程中,早期國內技術不成熟,車廠多與國外車廠簽訂技術合作,零組件大多以散裝零件進口組裝,之後國內車廠相繼設立,座椅、懸吊、傳動系統零組件等生產技術開始導入,又隨著國內鑄造、沖壓、鍛造等技術趨於成熟,剎車、儀表、轉向系統已達到國產化目標,國內零件自製率逐漸高達70%後,但因國內市場小,廠商轉趨開發關鍵零組件以擴展外銷市場;而自2002年後加入WTO後,廠商積極加入全球分工體系,汽車開始嘗試出口東南亞(整車及完全拆散進口後組裝CKD),以及經營中國大陸市場,透過兩岸分工體系,逐步將臺灣技術能量導入中國大陸以獲得量產規模效益。
而近年,臺灣廠商具優良零件設計製造能力,外銷歐美多年,亦具有良好工廠管理能力、彈性生產並保持優良品質;且整車製造受到國際市場肯定,亦能發表自主品牌,藉由自主品牌的發展,國內廠商已能掌握完整的汽車供應鏈,有台灣廠商具有ICT電子產業優勢,國內整體汽車電子產值達新台幣1,600億元,而零件產值為2,342億元,外銷金額達2,145億元,在在顯示了臺灣汽車工業發展的一項重要里程碑,也進一步提升了臺灣零組件廠商在汽車供應鏈的地位。
三、下游
汽車業的下游則為車輛銷售與售後服務,國內車廠多有技術合作母廠,因此均具備完整供應鏈以滿足市場對於不同車型的需求,裕隆汽車主要技術合作對象為日本的日產汽車,和泰汽車則為日本豐田在臺灣代理經銷商,中華汽車則與三菱簽訂技術合作契約,而三陽工業在終止與本田技術合作後,轉與韓國現代汽車技術合作。國內車廠旗下都有諸多經銷據點以銷售自家品牌車款。銷售的車輛多為商用車、中、小型轎車、休/商旅車,目前也多以臺灣地區為主;而整車廠的外銷市場也正逐年擴展中,但因國內汽車市場目前已趨飽和,而進口車也因加入WTO後,貨物稅、關稅下降等因素而增加競爭力,故國內汽車業皆以多品牌專業製造與銷售,努力提升各品牌製造品質、成本、交期及服務滿意度,提供各品牌專屬的客製化服務與售後服務。
2015年全球汽車銷量為8,728萬輛,前三大汽車市場排名分別為中國大陸、美國及日本,而展望2016年將有機會上看8,900萬輛。臺灣汽車市場規模因相較於日本、韓國、中國大陸為小,有景氣狀況不佳影響,國內市場2015年總銷量為42.1萬輛,2016年上半年銷量也比2015年衰退,主因為近年來百萬元進口車款市占率不斷增加,加上車廠紛紛將大排氣量國產車款改為進口,也使得進口車競爭力大幅提升,2015年進口車市占率已高達36.7%。而2015年國內汽車外銷量為83,307輛,2016年因景氣仍不佳狀況,保守估計與2015年持平。而對於成長中的新興市場不論在生產或銷售,汽車產業的重要性逐年攀升,且因環境問題日益嚴重,減少 CO2 排放已成為必然課題,這也讓汽車動力系統持續朝向效能、潔淨發展;目前台灣車輛產業廠商家數約2,500家,隨著國內生產技術及產品品質逐漸受國際肯定,車廠整車逐步朝向中東、俄羅斯及東協等全球市場外銷與布局,突破創新,臺灣具備完整汽車零組件產業供應鏈,成上、中、下游綿密的供應網絡,加上技術品質優良,又全球主要車廠皆放眼中國大陸與金磚五國市場,其零組件採購也多移至亞洲與中國大陸,臺灣占有地利之便,故未來臺灣車廠仍將擁有相當地競爭優勢。
近年對於行車安全漸趨講究重視,因此先進駕駛輔助系統(ADAS)應運而生,預估2016年全球市場約有228億美元;根據統計2015年的市場滲透率約10%,而2020年滲透率將可提升至57%;隨著各國對車電通訊的重視,也帶動汽車智能化趨勢發展,以及車聯網透過無線通訊技術將車輛相關資訊傳達到遠端管理平台,將汽車作為大數據中心,並整合導航、娛樂、資安、通訊等服務以及汽車性能的提升,台廠若能加快腳步,未來商機無限。

留下一個答复