仁寶擁金雞 聯寶月營收逾300億

0
199

仁寶(2324)與聯想(lenovo)合資的合肥「聯寶」原來是金雞母!聯寶公布6月營收高達65億元人民幣(約302億台幣),筆電月出貨175萬台,設備年產能3000萬台,直追英業達(2356)、緯創(3231)規模,躋身一線代工大廠。

仁寶與聯想合資聯寶廠已經邁入第7年,雙方約定10月起仁寶可選擇是否賣回聯寶49%股權給聯想。由於聯寶在聯想集團角色日益吃重,更早已掌握高階電腦生產技術,市場預期聯想應會想買回聯寶所有股權,掌握完全控制權,且因財報認列聯寶投資利益並不高,仁寶賣回聯寶股權指日可待。

仁寶可望賣回股權

事實上,聯想董事長暨執行長楊元慶在聯想創新科技大會合肥峰會上,宣布投注很大心血在聯寶自動化及智慧製造上,聯寶將是聯想集團中最大電腦製造與研發基地。
聯寶砸逾2億元投資自動化,現在不僅能生產消費與商用機,更高度自動化,可接客製化訂單,6月產值已經突破65億人民幣,成為電子製造一線大廠,單月筆電出貨量175萬台,雙雙創聯寶成立以來新高。
去年聯寶產能2000萬台,今年年產能已經提升至3000萬台,營收規模及筆電出貨量,都分別與台灣的英業達及緯創拉近距離。
隨10月聯寶股權解禁日接近,外資也持續買超仁寶,從仁寶半年報公布(8月11日)起,外資共計買超7.36萬張,持股比率從56.45%提高至58%。
仁寶下半年營收進入旺季,總經理陳瑞聰樂觀估逐季成長,第3季筆電出貨季增5~10%,智慧手持裝置出貨雙位數成長,仁寶8月合併營收為785.4億元,月成長11.37%,年成長21.58%,雙率雙升,前8月合併營收5502.52 億元,年成長16.8%。

 

每秒生產1台筆電

聯寶營運大爆發,主要與聯想加速中國製造產能整合有關,除將高階筆電陸續從深圳廠轉往聯寶合肥,另外聯寶也從消費筆電跨入商用機組裝,去年也開始生產伺服器,聯寶目前已經可以生產ThinkPad整機,該產品線是聯想最高階機種,去年高階機種佔比4成,未來還要拉高。
聯想轉型開始在官網接受客製化訂單,聯寶也積極打造數位化供應鏈,提高彈性製造能力,現在聯寶平均每天可以接的訂單中,60%是單台的個人配置單,而ThinkPad組裝目前接受的個人化訂製率已經達70%,聯想認為該比率已經高於製造業水準。
聯寶有18條主機板生產線,高速自動化產線每日生產5萬台筆電,平均每秒就有1台筆電完成。楊元慶表示,未來世界正以前所未有的廣度跟深度、速度向前進,數位化生活將邁向智能化,而聯寶將是未來智能製造的重要基地,聯寶也正與鋼鐵與大型機械業進行智能製造合作,進展頗佳。

 

歡迎加入寶得富Q女王的[email protected]分享團喔![ID:@QQ1688]
文章出處:http://pics.ee/11fyw

 

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here