三項數據告訴你,今年會有不一樣的六月天

0
972

 

三項數據告訴你今年會有不一樣的六月天

眾所皆知在股市裡面有句話叫”五窮、六絶",目前正剛要進入六月行情,而指數又在萬點(大家所認為的高檔)徘徊,造成許多投資人徬徨、觀望,以至於量能出不來,狹幅整理格局成為常態,但從總體經濟的角度可以告訴你其實今年會有一個不一樣的六月天,只要選對個股,不怕賺不到錢。

 

台灣經濟在持續復甦階段

中華經濟研究院1日公布5月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業採購經理人指數(NMI),PMI已連續15個月呈現擴張,不過指數回跌2.3個百分點至58.7%;NMI已連續第3個月呈現擴張,但指數也微跌0.9個百分點至55.4%。

儘管兩項指標的分數都有些下滑,但PMI跟NMI都維持在擴張,顯示台灣經濟狀況呈現持續復甦階段。55%以上在NMI算起來也是不錯的,當然我們不能期待他每個月數值都一直往上衝,很少經濟是這個樣子的,只要他持續在50%以上,顯示台灣經濟在持續復甦階段。

 

景氣燈號雖降回黃藍燈是暫時的現象

對於近期景氣燈號下滑、部分智庫對景氣示警,國發會景氣燈號雖降回黃藍燈,主要是因為匯率的關係,屬於暫時的現象,加上製造業廠商對未來6個月審慎樂觀,整體來說,國際經濟景氣趨勢向上,雖下半年成長力道會趨緩,但不至於過度憂慮。

 

5月外銷訂單可望小幅年增,拚出連10

4月外銷訂單雖然大幅滑落,凸顯iPhone8量產延遲的問題,但若下半年表現可以重複2014年當時iPhone 6的情況,則全年經濟可以回到2.5%以上。

經濟部統計處5月22日公布4月外銷訂單,年增率達7.4%,較原先預期腰斬,主要還是受到銷售淡季、新舊品交替及庫存調整影響。不過,5月外銷訂單可望小幅年增,拚出連10紅。

 

 (1319)東陽

前4月自結累計合併稅前淨利為8.87億元,稅前EPS 1.41元,較去年同期累計減少14%。若排除兩期匯兌後,則較去年同期累計成長1%。

AM市場加快新品上市的時程,特別是大陸AM市場,積極推展產品認證數,提升產品附加價值及市佔率。在OEM事業部份,近年積極推廣IMG「凹式模內真空一體成型」及TOM「型內加飾工法」,已獲得多家日系大廠採用,主要運用於儀表盤及內裝部品上。今年大陸各廠的新車款接單順利,業績穩定成長。

東陽受惠於產品組合轉佳及OEM客戶/車款增加,預估今年EPS可達4.6元。

 

(2455)全新

全新預計第二季營收會比第一季好,主要是美系手機的PA磊晶片可能會在6月開始拉貨,且第三季進入美系手機的PA磊晶片拉貨旺季,因此第三季營收表現會更好;此外,全新具有6吋光通訊磊晶片的量產能力,未來有機會跟國外大廠合作,生產VCSEL磊晶片,VCSEL磊晶片可望成為公司未來的新成長動能。

全新目前有41台MOCVD機台,其中35台MOCVD機台是用在PA磊晶片生產,6台MOCVD機台為光通訊磊晶片,並具有6吋光通訊磊晶片的量產能力,未來有機會跟國外大廠合作;此外,由於物聯網已是下一個市場主流,砷化鎵需求與日俱增帶動下,Wi-Fi技術演進至802.11ac除了PA用量增加外,並可帶動設備端的換機潮,可增加PA需求量。

 

(3706)神達

神達Mio品牌於2017年台北國際電腦展,首度曝光全新的品牌slogan – All About You 精心為你。Mio以車用消費性電子產品領導品牌之姿,品牌領域跨足車用、穿戴、智慧居家、專業平板等範疇。

Mio在Computex會場以:1)Fleet and Auto、2)Health and Wellness、3)Home以、4)Professional Tablet四大區域展出品牌全系列重點產品。一舉涵蓋車用、家用、個人及專業工作各領域需求。

 

(2454)聯發科

在台北國際電腦展推出首款支援WiFi 802.11n和藍牙5.0規格晶片MT7622,搶攻無線裝置商機,由於網路設備廠商面臨無法進一步提升網路速度和效率的瓶頸,聯發科的網路加速引擎技術WiFi Warp Accelerator,可通過連接千兆級802.11ac與支持數千兆頻寬的內部通道,消除了這種瓶頸。該技術讓CPU減輕因為多用戶同時存取和計算服務品質(QoS)時所產生的運算負擔,有助於降低功耗,可讓多用戶同時享受到持續穩定、高性能的上網體驗。

基於適應性網路技術,MT7622具有安裝簡單、網路自動修復、頻段切換、智慧QoS及高度安全性等功能,完成全家庭無線網路覆蓋。MT7622實現高效能優勢和豐富的功能,為網路設備廠商設計新的產品提供更多技術創新及彈性空間。由於可廣泛應用於無線路由器及中繼器、家庭全網覆蓋解決方案與整合語音控制、音頻及儲存的家用自動化閘道器等產品,可望於下半年出現業績貢獻。

亞洲投顧 Q女王-劉良梅 證、期雙證照分析師

入會咨詢專線:0800-615-588

女王家族LINE群組ID:@QQ168

 

Q女王生活圈

 

 

 

 

 

 

 

 

 

留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here