「抄襲」成功?臉書Messenger每月用戶突破13億

0
23
鉅亨網編譯陳又嘉 (2017-09-15 11:21:20)

臉書通訊產品副總 David Marcus 於推特發文,表示 Messenger 每月用戶已突破 13 億人。(圖片來源:@davidmarcus)
臉書通訊產品副總 David Marcus 於推特發文,表示 Messenger 每月用戶已突破 13 億人。(圖片來源:@davidmarcus)

臉書 (Facebook Inc.)(FB-US) 稱其通訊應用程式 Messenger 每月用戶現在已突破 13 億,於短短一年多時間內大幅成長 30% ,受歡迎程度已經和臉書旗下另個通訊軟體 WhatsApp 相當。而儘管未像 Instagram 出現「爆炸式」成長,但 Messenger 類似 Snapchat Stories 功能的 Messenger Day ,於推出後短短半年時間,每日用戶也已經成長至 7000 萬。

Messenger 的里程碑於週四 (14 日) 被揭露,也就是在 WhatsApp 稱其每月使用人數達至 13 億人次的 2 個月以後。在廣告銷售成長被警告或將於今年下半開始削弱以後,臉書更渴望能自這些服務應用程式創造更多營收。

臉書約於 2 個月前開始測試 Messenger 廣告,執行長佐伯格 (Mark Zuckerberg) 近來也曾表示,他盼公司能盡快將廣告訊息呈現予 Messenger 用戶。而隨著華爾街分析師預期臉書 2017 銷售將年比增加 42% ,臉書股價今年以來也已上漲超過 40% 。

臉書近一年來股價走勢
臉書近一年來股價走勢

事實上 Messenger 成長率多年來相當緩慢,從短短半年自 8 億增加至 10 億,再從 9 個月以上的時間爬升至 12 億,接著再花 5 個月時間增加 1 億,或許暗示 Messenger 在部份核心市場正開始觸及飽和。

Messenger 激烈競爭者包括中國微信,其截至今年 5 月以來的每月用戶已達 9 億 3800 萬,而中國的 QQ 截至今年首季以來每月用戶為 8 億 6100 萬,另外 Snapchat 截至今年 Q2 每日使用人數為 1 億 7300 萬。 

科技新聞網站《TechCrunch》文章指出,如果 Messenger 想要持續成長,就必須一面創新、一面繼續「抄襲」其競爭對手的受歡迎功能,再依賴其與臉書高度相連性的優勢。而其中一項機會或落在臉書據傳正在打造的視訊硬體裝置 Aloha 身上,這項裝置能幫助不熟悉智慧型應用程式的長者或其他家庭成員進行視訊功能。


留下一個答复

Please enter your comment!
Please enter your name here